樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

與年邁父母同住 居家設計有撇步

  父母的年事漸高,照顧高堂,是為人子女責無旁貸的任務,除了早晚關心噓寒問暖之外,如何讓同住的爸媽,能夠生活的更健康安全,更是居家設計不能忽視的一環,建議屋主可以根據家中的樓層,或是父母的身體狀況,先跟設計師充分討論,打造最舒適的老人家空間!

■ 安全把手防滑 傢俱盡量選圓角

  老年人因為身體機能衰退,常一個不小心就受傷,加上老人家的骨骼較易碎,即使是小跌一跤,都可能造成骨折,尤其是浴室、樓梯等空間都要特別小心。
長住型父母房安全設施要齊全。

  首先,浴室對老年人而言是較危險的空間,所以,像是馬桶、臉盆、淋浴間都要有安全把手,才不會造成危險;此外,萬一老年人撞到傢具,而傢具邊角又很銳利的話,很容易造成重大傷害,所以在選擇傢具時要注意邊角,盡量選擇圓角的材質;在床邊裝設緊急呼叫鈴,萬一發生意外時,可以及時通知同在屋內的子女。

■ 地板切忌高低差 室內光源要充足

  地板的建材最要特別注意,地板一定要止滑而且要柔軟,像是木地板或地毯等都較為適合,地面最好都是平面的,不要有高低落差,免得不小心踩空跌倒了;一般房門的寬度約在90公分,父母房最好在100公分左右,以利輪椅推行。

  至於老年人視力衰退,如果採光不夠,也可能會造成危險,所以室內更需充足的採光才行。最好善用感應式燈光,人一走過,燈自然就亮,半夜起床如廁時,就不用摸黑找開關,也不怕使用後,忘了關燈而造成浪費。此外,老人家睡眠時間較少,半夜常會起來走動,最好還是預留小夜燈,但最好避免選擇會炫光的燈,以免造成視力的負擔。

相關文章