樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

與設計師溝通的藝術

對於需要裝潢新屋的屋主來說,與設計師溝通一向是個重要的挑戰工作。由於業主和設計師大部分都是初次認識,但卻是要作最私密的、甚至可能是一輩子的住家規劃,在交給一個完全不熟捻的人手中時,雙方必須做什麼樣的準備?而決定風格方向、與業主溝通等等的關鍵點,都是達成最後圓滿完工的前置作業。

■ 需求在設計之上

  關於與設計師溝通,王本楷空間設計總監王本楷設計師表示:「我最堅持的是與業主的溝通,唯有透過深入認識,才能相互將認知差距拉近謀合,所以一定要先建立好溝通的管道,從一開始到完成都要持續溝通,後面才不會產生誤差問題,彼此也會慢慢建立了信任與默契。實務上的需求才是設計上的重點:先了解屋主個性嗜好及家庭成員需求,再討論到風格的建議。」

  很多設計師一般開始都要先決定風格,但是王設計師總是會先與屋主了解其個性嗜好及家庭成員需求,在風格上我不會做強勢的主導,接下來再去討論到風格的建議,大約會提報幾個方向,但是有時候屋主可能在樣品屋看到或是在雜誌上瀏覽到,忽然覺得很喜歡這個風格或新潮流,但是也許半年後就覺得不喜歡也不適合自己了,因為樣品屋是好看,但是家裡不可能這樣做,實務上的需求是比較重要的。

■ 溫馨設計引人入勝

  美好的設計就是要成就幸福的家,讓人天天想回家的真實住宅才是最好的設計。王設計師表示:「我大部分皆是以自住型的客戶為主,不會朝大型飯店商業空間等,專注一件事情才會把事情做好,取得信任。往往設計公司可以當廣告的作品,都是比較不具人性化的設計,雖然醒目特殊,卻不是我們的重點,我們只是要設計出溫馨有人味,會天天想回家的真實住宅。」

■ 良性溝通是關鍵

  只要做好良性的溝通,美事就不會變成憾事。王設計師同時也在設計裝潢公會為設計師提供教育訓練,更涵蓋了仲裁調停室內裝潢糾紛等事務,可以深深體會到總監一直在強調溝通的部分,因為這是設計精神所在,由於他在調解糾紛的過程中,發現最大的問題在於認知上的差異,有的並不是偷工減料或施工不良,因此特別提醒大家,事前做好詳細的溝通就不會發生不愉快的裝潢事件。

相關文章