樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

舊屋換新貌 三代同堂極簡時尚

別懷疑,三代同堂也能玩極簡風。 雲邑室內設計師李中霖忠於屋主喜好,屋齡十八年樓中樓重新裝潢,用色非黑即白,全屋冷調極簡;另一方面為了兼顧長輩的生活習性,電視牆後另藏玄機,規劃獨立不受干擾的禮佛空間。
■ 風格走向 冷調極簡
  室內設計師最怕碰到兩種類型客戶:一種是一問三不知、毫無裝潢設計概念的客戶;另一種是堅持特定風格,幾乎毫無妥協空間的客戶。 雲邑室內設計師李中霖這回面對的客戶算是後者,屋主任職於科技業,預計花費四五百萬元,重新裝潢屋齡十八年的樓中樓。 對屋主而言,預算不是問題,唯一的堅持是冷調極簡風格。
  施工前針對裝潢風格走向,花了不少時間溝通。 李中霖認為,並非天地壁全白才算極簡,可在用色、線條、燈光等元素做些變化。 天花板與牆面運用大量白漆,與拋光仿銹銅地磚形成強烈對比。 玄關入口處的鞋櫃,上下兩端刻意留下光源空間,功能面而言,可杜絕蟑螂蚊蟲藏污納垢;視覺面而言,不因鞋櫃體積龐大顯得沉重,反而營造輕盈感。

  心細的您會發現,打從鞋櫃的轉角處,皆以弧形收邊,極簡時尚兼具圓潤優雅。 客廳沙發屬於國內定製款家具,大型茶几採用鏡面不銹鋼材質,依室內光線移轉,映照多變光景。 至於客廳電視牆採用個性化的黑色烤漆玻璃,所有視聽管線隱藏於電視牆內部,整齊美觀好打理。

■ 一牆之隔 區分客廳佛堂
  乍看之下,老屋換新裝似乎嗅不出「三代同堂」的氛圍,玄機就隱藏在電視牆後頭。 推開電視牆,裡頭這塊小小天地是老人家專屬佛堂,亦可充當長輩招待親友的會客室,功能性與一牆之隔的客廳截然劃分。 至於長輩房與佛堂設在同一樓層,體貼長輩年邁行動不便。

  礙於餐廳空間有限,設計師李中霖不選購一般市售餐桌,精心打造一體成型「ㄈ字形」訂製餐桌。 餐椅選用壓克力透明材質,輕巧不佔空間,解決餐廳狹窄的問題。

■ 玩弄光影線條 增添極簡趣味
  餐廳的線條與用色,延伸到一樓往二樓動線。 牆面至天花板設計摺紙造型,加上燈槽巧思,原本平板白牆,因為添加線條與光影元素,樓梯轉角處呈現極簡的活潑風貌。 上下樓梯不再是件苦差事,反倒成了時尚享樂,瞧瞧鏡面反射,宛如走在時裝伸展台,屋主就是名副其實的super model。

  設計師李中霖善於玩弄線條與光影。 二樓公共空間是親子休憩區,一整座牆面書櫃,仍舊是白色極簡,利用不規則矩形塊狀排列組合。 不過考量保養問題,書櫃材質採用毛絲面不銹鋼,便於日後清理。

  有趣的是,基於有限空間,書房僅能規劃於更衣室一隅。 書房佔地雖小,卻是二樓採光最佳的區塊之ㄧ。 由一樓客廳向上眺望,能窺見書房人影,呈現剪影美感;書房的自然光間接引進客廳,省電環保;假若考量書房私密,不妨加掛百葉窗簾即可。
圖片由雲邑設計提供
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章