樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

花大錢裝潢 一年保固別浪費

裝潢完成後,除了最後的驗收之外,不要忘記還需要求售後服務,一般的裝潢公司,會在客戶正常使用的情況下,給予全產品一年的保固期,但是依製作成品的不同,可以要求不同的保固方式及年限!

■ 木材變形可補強 地板潮濕易變形

  一般的木材,須經過防蟲處理,尤其是南洋進口的木材,即使進口商沒有作防蟲處理,裝潢公司也應要了解而事後補作,通常蛀蟲保固是一年,如在一年之內即發現家中木製品有蟲蛀的情況,應要求裝潢公司給予補強及防蟲處理。如果木材的含水率太高,就不適宜作角材,含水率太低,則易吸收水氣,而使木製品變型,通常在一年內發生木製品變型的情況,可請裝潢公司作加強修補或重作。

  而實木地板最怕梅雨季或颱風天,連綿不絕的雨水,造成空氣的潮濕,會使得地板「膨拱」,產生這種狀況,除了因為木板的含水量不恰當,也可能是因為施工預留縫隙不當,造成膨脹的地板無處伸展,而產生的突起,通常這部份的保固也是在一年左右,可請裝潢公司前來重作。

■ 電線負載算仔細 油漆脫皮可重漆

  在水電方面,在開關電線搭接處,如果沒有作完好的包覆,會產生電線走火等危險的情況,在一年內若有異狀,一定要找裝潢公司回來處理妥當;如果配線的負載量,沒有經過完善的計算,則電線不堪負荷時,就會產生危險,這通常使用電器初期即可發現,而這部份的保固也可要求一年。

  此外,改裝按摩浴缸、移 馬桶等,不論施作怎樣的工程,裝潢公司一定要保證水管能暢通;在油漆部份,消費者也應注意木製品表面漆的保護層,是否有脫皮、漆面變黑等問題,若是壁面漆有脫皮、龜裂,極有可能是因為漆料的調配比不對,在一年之內,皆可要求裝潢公司重漆。

相關文章