樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

花大錢買豪宅 還是買豪華公設?

世界各大城市都有許多權勢家庭與富豪家庭,當然他們住的房子絕非用幾百坪來算的,他們愛住莊園、城堡、豪墅或大樓Condo,隨主人偏好不同而各有異趣。中國的常家大院有超過一千個房間,喬家大院也赫赫有名,喬家主人身價六千萬兩白銀,相當美金13億元左右,住豪宅是當然的。算起來台灣有錢人比喬家富有的人不少,不過只住300坪大樓就被稱作豪宅,與古代人相比,簡直是小屋比大屋。

■ 「豪宅」遭濫用 價值難分辨

  台灣近幾年流行住大宅,不景氣年代不知羨煞多少人,台北豪宅少有投資客介入炒樓,有錢人買豪宅來自用,銷量、售價與檔次之高都居全台之冠。反觀台中七期豪宅,曾經炒作好長一段時間,根據非正式統計,投資客佔6成,豪宅量體全台居冠。

  七期豪宅單坪價格約16至40萬元,價位落差太大,業內人士批評,操弄台中豪宅市場的非專業人員,隨意把「豪宅」名詞掛在建案上,就想每坪多賺10~20萬元,只是萬萬沒想到景氣太差,投資客獲利退場後,「豪宅」一詞已經濫用至極,自用客已難分辨豪宅的真正價值。

■ 砸大錢充門面 忽略環保節能科技

  台中建築師私下表示,台中新建的鋼構大樓外觀設計,多半採取混搭風格,新古典建築風格作基調,大量使用石材與客製化磁磚,作工細膩。大樓門面之所在的迎賓大門、大廳、地下室停車場、候梯間、空中花園、宴客廳、建康中心、泳池、燈飾都特別注重美感設計。

  曾經銷售七期豪宅的業者表示,買豪宅與買豪墅的客層其實不同!買豪宅的人就是想買好的地段、安全、鄰居與公設。因此建商會花巨資購買許多骨董家具、字畫、雕塑品、波斯地毯、壁氈、歐洲水晶燈等等,全部用來裝飾門面,展現優雅氣質。有的豪宅公設面積佔比35~45%,寬大的空間很好讓設計師來發揮所長。另有銷售業者不以為然,認為大樓豪宅訴求地段、安全、鄰居與公設,只是豪宅銷售話術;住首購屋或豪華別墅社區的人也同樣會選擇要求這些優點。

建商巨資購買許多骨董家具、字畫、雕塑品充實公設,都是拉抬品味藉以拉高售價的手法而已。住戶自己花大錢買自畫收藏啟不更好?羊毛出在羊身上,一坪售價灌水多賣1萬元,讓住戶平均分攤誰會察覺出?建築師說,豪宅大樓住戶有錢,使用很多電器,加上大面積公共照明、監控、用電量驚人,排出很多電磁波與CO2,若能在起造前,規劃採用節能的太陽能光熱發電系統,整合用電、照明與安控,即能省下電力,間接減少台電的發電污染量。

相關文章