樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

萬事具備 老屋拉皮才歡喜

民間公寓大樓拉皮成功,既能穩住房地產身價,也對都市景觀極有幫助,只要結構安全,是很划算的投資。以目前台灣都市寸土寸金的狀況之下,老屋拉皮是讓房價「老當益壯」好方式。但要能夠順利拉皮成功,也不是每一間都會那麼順利,房仲業者建議,至少要具備「天時」、「地利」、「人和」,才能皆大歡喜。

■ 天時地利兼具,拉皮才有價值
 
  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,所謂「天時」,是指不一定所有的老屋都需要拉皮,某些老屋由於維持狀況不錯,不一定需要拉皮。但如果外觀老舊,又處於週邊都是嶄新大樓的老屋,拉了皮,在價格上會更有明顯拉抬的效果。而「地利」就是指「地段」永遠是投資房市的最高法則,好區段就能享有高房價,位於黃金地段的老屋,整修後的效果與價格,與次級區段相較,更讓人驚艷。

■ 費用看難度,人和最關鍵

  台灣房屋不動產研究室執行長邱太煊說明,除了找到好的營造商之外,更重要的是住戶要達成共識,甘願自掏腰包整修大樓外觀,也必須忍受數個月到一年不等的施工期。許多老屋雖然有心拉皮,往往因為缺乏「人和」而胎死腹中。此外,
一般來說,拉皮的費用由各戶均攤,一戶負擔約從十幾萬起跳,端看其使用的建材,牆材質以磁磚最便宜,石材則貴二倍以上,若住宅稠密,施工難度提高下,總工程費也將提高。

相關文章