樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

蒐集售屋DM,勾勒心中夢想家

我強烈地建議要養成瀏覽DM的習慣,這是為了培養看房子的sense,常常去看房子,愈看才會愈有感覺,愈看才能愈清楚自己喜歡的房子長什麼樣子。各種房屋的DM都是我用來了解周邊開價行情的參考資訊,不管是各大房仲公司印製的DM,或是丟到郵筒內的黃單廣告〈俗稱小蜜蜂〉,甚至貼在路燈杆上或是外牆上的小張DM,我都會撕來看。蒐集各式房屋DM可說是我的習慣與嗜好,不管有沒有購屋需求,基本上我只要拿到DM都會大致瀏覽一下,然後把我喜歡的物件圈起來,放在餐桌上,等永康下班回家後,他有空就會拿去看,甚至連蹲廁所的時候也看,順便打發時間。他的習慣跟我一樣,也會把他看上的物件圈起來,只要我跟他一起看上、圈起來的房子,我就會進一步打電話過去問:這間房子在哪裡、室內實際使用坪數多少、屋齡多久、是一手屋,還是投資客的房子?如果覺得開價還算合理,我就會約時間去看房子。

注意總價與坪數,以計算合理價格
不管當下有沒有買房子需求,或是想買房子、但是自備款還沒存夠的人,只要未來有可能需要買房子,我強烈地建議要養成瀏覽DM的習慣,只要有看到喜歡的房子,就算沒有立即要買,都可以約時間去看看,為什麼呢?這是為了維持、培養看房子的sense,常常去看房子,愈看才會愈有感覺,愈看才能愈清楚自己喜歡的房子是長什麼樣子,就好像玩股票的人即使遇到空頭市場、市況不佳的時候,依然會小試身手,維持「盤感」。這也是為什麼我在買第二間房子的時候,早上看、中午斡旋、傍晚就成交的主因。因為當初為了換屋,我跟永康已經看了上百間房子,才能在看到現在自住這間房子時,就馬上知道:這就是我們要的房子。
看DM時,要看哪些資訊呢?第一、看總價;第二、看坪數。先以總價除以坪數,看看屋主一坪開價多少?如果開價還算合理,就可以過第一關。但是除了每坪單價合理外,也要看大約的總價,如果明明只買得起一千五百萬元的房子,卻看到總價四千萬元的房子,每坪單價再怎麼便宜也沒用。像我家台北市大安區羅斯福路附近的行情,中古大廈約是每坪七十萬元成交,但屋主若開到九十幾萬元或一百萬元,未免也太唬人了,獅子大開口,像這種心理預期價格很高的物件,我也不會浪費時間去跟他慢慢耗,因為再怎麼降價,他也不可能降那麼大的空間。
另外,如果看到每坪單價特別便宜的,也要小心。像我前不久才在師大路上看到一個每坪單價只要五十九萬元的公寓,使用空間、坪數都滿大的。我就很好奇打電話去問,才發現這是一間把四樓的公寓跟地下一樓的權狀綁在一起銷售的房子,因為地下室很便宜,所以算起來平均單價五十九萬元,讓買方覺得買到賺到。這種罕見的物件,我也不會去貪小便宜,因為地下室根本就等於閒置空間,就算要租也可能租不掉。

利用DM照片,推測格局與地點
再來,我會看DM上面的照片,看能不能推測一下格局,有些照片可以看出採光很不錯、有大面積的窗戶,這就符合第二關。如果照片不是室內照,而是大樓外觀,我也會去推測一下大概位置是在哪裡、是哪一棟?或許你會問:真的可以看出哪一棟嗎?這需要時間與經驗的累積,但的確是可以辦到的。因為我都是看我家周遭的房子,例如現在住在羅斯福路上,我就看羅斯福路、師大路、和平東路上的房子,看久了就會有感覺,也會有印象。再加上我不只看DM,還會常常上網瀏覽賣屋訊息,久而久之,就可以訓練出基本的判斷力。除了前面的每坪開價與採光外,接下來我就會看底下的房仲是哪一個分店。比如說,如果是羅斯福路三段的房子,但是底下卻是××房仲景美萬隆店在賣,那我就不會考慮。因為我認為房仲業是個很區域化經營的產業,就好像便利商店一樣,撇開價格因素考量,你會習慣在離你家最近的那家便利商店消費,因為最近、最方便,久而久之,這家便利商店也會很清楚你的消費習性。房仲業也一樣,要找房子還是要找在當地有開店的房仲比較好,比較能清楚掌握區域行情。另外,多數的DM也會幫房子取一個代號,例如「師大生活圈美寓」、「大安森林美景華廈」等,這時候我也會查看這間房子是哪一個分店在賣,如果是師大店,或是大安和平店的話,就沒問題。如果是仁愛帝寶店,或是忠孝新生店,未免就離太遠了,我也不會考慮。

先做初步篩選,避免浪費看屋時間
還有一種,我也不碰。就是圖片只有登窗外景色那種物件,不給看房子內部、也不給看大樓外部,徒有美麗的景觀,那我就會合理懷疑:是不是整間房子的優點只有view 還不錯?那也不必看了。像我朋友在中正紀念堂對面買了一間套房,裡面只有十五坪,扣掉床、衣櫃等家具,空間真的很小。整間屋子最美的就是客廳那一面落地窗可以遠眺台北一○一,夜景真的很棒。如果只看照片的話,真的是美到不行,不到現場也不會知道裡面又擠、又小。一張小小的DM可以透露很多訊息,讓你可以坐在家裡「看」房子,先做初步篩選,也比較不擔心會散彈打鳥,浪費許多時間去看根本不值得一看的房子。

買屋不可不懂-DM照裝潢太美,恐是投資屋如果DM圖片上是裝潢很漂亮的內部照片,八九不離十是投資客丟出來賣的房子,再加上這兩年有奢侈稅的問題,價格不可能開高走低,因此建議不用看。因為這種裝潢屋的空間設計不見得適合你的需求,到時候沒買到便宜貨,還要花一筆錢改裝、變更設計,反而花更多錢。

相關文章