樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

薪水難漲 省錢租屋有技巧

許多剛畢業的年輕人或是買不下房的上班族,都需要靠租屋解決住的問題,但租屋費用動輒佔收入的一大半,在薪水難加,生活費用又高的情形下,租屋要省房租,除了向房東動之以情,或是一次繳交長期房租等傳統殺價方式,還有哪些省房租的方法?

■ 多人合租省錢多 事前講好沒煩惱

  住商不動產法務協理吳光華表示,一般來說合住一層樓,會比租單層套房便宜得多,但這部分建議最好謹守「三要一不」原則:一、要知會房東,許多房東不喜歡合住客,主要擔心管理不易,出入複雜將引起鄰居的不快,因此,最好在租屋前能與房東充分溝通。二、要白紙黑字,包括水電、瓦斯費等費用的分攤,每間房間的租金等約定,與規範定時輪流清潔公共區域(如客廳、衛浴等)、飼養寵物、音響不可太大聲的生活公約,最好都要白紙黑字寫下,並經過室友同意,以免日後徒生糾紛。三、要注意安全,雖然有室友,彼此有照應,但合住往往出入較為複雜,為了避免不必要的糾紛與誤會,最好養成出入鎖門,並將自己的私人物品與貴重財物妥善保存的習慣。四、不要太自我,合住畢竟也是團體生活的一種,既然為了節省房租並且有照應,最好不要當一個惡房客,多配合室友的生活習慣,讓居住起來更愉快。

  此外,合住會遇到房租申報的問題,如果以其中一位房客名義與房東簽約,其他未簽約房客將無法申報租金抵扣,也建議合住者可以採用與代表簽約房客簽訂二房東租約,或是每個房客都與房東簽約的方式,以保障自己的權益。


■ 兼當二房東 多人均攤花費少

  中信房屋行銷企畫部副理江龍名也建議,只要好好愛惜房子,有些房東在不增加麻煩的前提下,也願意讓原來的房客當起二房東,所以有些房客,就乾脆作起了順水房東,把多出來的房間便宜分租,只不過想當二房東,事前一定要和房東講清楚,包含房客的房租、押金、水電費用以及是否將房租報稅等問題,不然日後糾紛一堆,徒然傷感情。

相關文章