樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

蘆洲線將通車 房價上看30萬

蘆洲線工程進度已達95%,確定明年底前一定通車,這幾年來蘆洲地區主要房市推案,幾乎都集中在「南港子重劃區」,除了捷運題材外,成交行情也因公園、文教學區的距離而有變化,加上蘆洲距離台北市只有一橋之隔,因此,房價表現不俗!

■ 蘆洲線通車利多 年底部份開放

  蘆洲線銜接新莊線的時程,視樂生療養院能否如期遷移而定,至於蘆洲線潛盾隧道上方的線形公園分三階段開放,分別是年底先行部分開放、配合蘆洲線通車擴大開放、配合新莊線全面開放。

  目前,蘆洲線在台北縣境內有三重國小、三和國中、徐匯中學、三民高中、蘆洲等五站及機廠,全長六.四公里,設計施工已八年,目前工程完成九十一.九四%。第一階段通車路段,是指由蘆洲線直接銜接新莊線台北市段,可通到板南線的忠孝新生站,此外,在民權西路站與淡水線交會,經交通部履勘才能確定確切通車時日。

  不過,由於通車利多已經浮現,不只蘆洲在地的民眾趨之若鶩,不少台北外來客源也開始湧入,看上的就是蘆洲相對輕薄短小的便宜房價。

■ 蘆洲線效應發酵 較三重新莊便宜

  目前在捷運蘆洲站距離五百公尺內,銷售中的個案雖然不多,但開價也因捷運題材而站上30萬/坪,只能說是捷運題材發酵,但以區域成交行情而言,應在23~26萬/坪左右,相較之下議價空間大約有1至2成的空間,相較開價已站上40萬/坪大關的三重、新莊等捷運沿線區域,蘆洲顯得相對平易近人。

  政府信誓旦旦捷運蘆洲線99年底完工,若順利通車,屆時蘆洲可藉蘆洲線及環狀捷運線,連接台北市內的捷運路線,與大台北地區相連,進一步縮短通勤時間,也可能讓蘆洲房市產生新的話題及提升動力。

相關文章