樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

虎年購屋? 自住客審慎為宜

即將升格為新北市的台北縣,在捷運的利多之下已成兵家必爭之地,根據房仲調查,過去半年以來台北縣房市戰區都有1~2成的漲幅,購屋行為呈現投資客積極追價、自住客卻呈現保守觀望的現象。

■ 議價空間縮小 自住客追價不易

  根據21世紀不動產調查顯示,過去兩個月以來,上門看屋數量與上個月相比差不多,但是成交量卻沒有大幅攀升,原因之一在於自住客收益沒有增加,追不上漲幅,不少自住客都表示房價太貴了,會不會在虎年買屋,要再仔細評估;反觀投資客卻相當積極。

  21世紀不動產永和公園店店長羅國峰表示,以中永和地區因為捷運共構拉抬區域房價,加上投資客看好後市,只要區段好、產品強都願意追價,讓中永和房價持續拉高,無形中擠壓自住客的議價空間。羅國峰表示,去年6月分左右,大約有15%至20%的議價空間,但是今年開始議價空間不增反縮,只有8%~10%的議價空間,自住客在追價無力的情況下,觀望的情況頗為明顯。

■ 跨區購屋 交通是關鍵

  調查還顯示,台北縣的新莊、三重、板橋、中永和以及蘆洲地區,因為有捷運加持,聚客的效應依舊,台北市到台北縣購屋的購屋族依舊維持2~3成的比例,其中的7成以上都指定要買捷運站附近。21世紀不動產捷運永安店長林俊華表示,不只是台北客指定會指定在捷運站周邊購屋,在地客換屋族群也會以捷運站周邊做為訴求,捷運站似乎是北市縣購屋的「基本配備」了,想要吸納跨區客,交通仍是關鍵點。

相關文章