樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

蛋黃不跌 蛋白怎麼跌

2014年一開始,房市就受到不少打擊,首先以土銀首開第一槍,緊接著台銀、華南及彰銀也將今年房貸目標朝向零成長,在台灣房地產大漲了十幾個年頭,也基於QE退場國際利率可能走揚的風險考量,及央銀總裁的一句"長期利率不會永遠這麼低”,讓公股銀行今年將控制房貸總量,直接影響到欲購置民眾權利及購屋心態。

太平洋房屋章克勤副總經理表示,雙北市受限於都更前滯不進、捷運聯開又有恐違憲,且北市受限於無新供給量,信義計畫區富創D3開發案開價每坪站上四百萬,估預台北市再無獨特建案出現,豪宅價格可能會再創新高;中古屋市場又因奢侈稅持有受限,台灣還處於低利率時代,屋主惜售心態更高,物件供給量也不如其他地區來的多,買方期待價格要下跌恐有難度。

再者,財政部目前內部研擬\"豪宅稅\",未來將朝向核實課稅,以往高賣低報的情況已不在,政府越來越缺稅收,國稅局就會越來越精明,在實價登錄實施後,真實交易價格與銀行資金流向,早已有跡可循,以往可規避方式已被一一破解,抓到除了補稅外,也另逃不過罰緩,讓交易人得不償失。

章克勤表示,台灣房市已無短期投資炒做空間,目前交易型態多為自住或自用型居多,以長期趨勢來看,市中心價格由人口及外資企業進駐而支撐,且在低利率時期,當蛋黃區沒跌,蛋白區當然也不會受到影響,建議自住型的民眾,仍可依自己的條件選擇交通方便具增值潛力的物件進場。

相關文章