樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

裝修屋況不同 預算重點算仔細

  一般裝修屋型大致可分為新成屋、中古屋及老屋。新成屋在預售階段,已由建商規劃好隔間、冷熱水管線,預留插座及冷氣管道等;中古屋係指屋齡約在15年以下,經二次轉手後的房屋;而老屋則統稱20~30年以上的房子。

■ 購買現成新成屋 屋況少改就是省

  這三種屋型各有不同的屋況條件,在裝修預算比例及各項施工重點上,會有不同的拿捏方式,和需要注意的重點,愈來愈多屋主在購屋時,會考量到日後裝修格局牽動的問題,有的會先自我評估過,更謹慎的還會請設計師一同前往評估預算有限下,還會多出哪些工程費用。

  新成屋因為已經規劃好隔間及廚房、衛浴位置,一般建議最好在購屋時,即衡量好日後使用格局,避免變更格局的額外泥作支出,若是現有部分格局會影響到生活動線,可以和設計師討論未來傢具的數量及擺放方式,達到改善空間動線使用。

■ 十年以上中古老屋 水電管線須全換

  屋齡不到1 0年的中古屋,水電管線也需要全面更換嗎?設計師說,這可視情況而定,若是屋齡超過5~8年以上者,仍然建議在一次裝修工程內換裝完成,免除安全疑慮及後顧之憂。某些木作櫥櫃或許可保留使用,牆面至少也經過油漆、壁紙等修飾整理過,在不影響未來空間動線的規劃下,甚至能保留部分隔間牆。

  值得注意的是,常見不少中古屋及老屋的老舊櫥櫃後方,隱藏漏水或蟲害等問題,若不拆除乾淨,很難在當下發現徹底解決,一般建議老屋一定要全面將所有管線汰舊換新,無論中古屋或老屋,最好趁裝修時一起把舊電線抽換,同時進行配電盤重置,新增迴路、插座,以符合新格局的不同用電需,預算重點放在泥作與水電等基礎工程,至於預算壓縮到的收納木作費用,可以用系統傢具或現成傢具取代。

相關文章