樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

裝潢預算有限 也能打造夢想宅

景氣不佳,現在花百萬裝潢的人越來越少,不少設計師開始降價以求,願意接一些過去看不上眼的便宜裝潢,因此,就算手頭只有少少的40~80萬,只要做好預算規劃,同樣可以跟設計師討價還價,打造夢想中的漂亮家居!

■ 小坪數首重收納 老屋重居家需求 
 現在的小坪數宅,多規劃挑高空間,民眾為了讓空間使用極大化,也多以夾層解決空間需求,這時如果預算有限,在裝修上一定要以安全為第一考量,首重加強夾層構造或建材的堅固度,再來是善用空間的收納規劃。
  如果是老屋改造,則會強調在收納規劃,老屋比較多是以前的裝潢方式,較缺乏收納概念,如果預算有限,與其把錢放在美美設計上,不如實際點針對居家需求改造。預算在60~80萬左右的老屋翻修工程,已經可以做到很完整,木作可以做到滿足基本的機能,尤其是收納櫃及平釘天花板,至於系統工程,如果不想找太昂貴的進口系統板材,可以找國內傢具工廠轉型的系統傢具工廠。

■ 新屋風格打造 可局部拆除或新增
  而新屋就像是一張白紙,空無一物,所以在風格營造較容易營造,在預算有限之下,無法整間一致性的表現風格,則可在局部空間或是選擇重點式的佈置,都會有不錯的效果。
  首先,新屋不用花費在翻修的預算上,但若對新屋格局、隔間不甚滿意,可以考慮局部拆除或新增;此外,也可以利用油漆、壁紙於空間主牆,或以局部木作的線板,修飾天花板邊緣等;甚至可以強化局部空間風格,把自己最想要的空間風格或意象,譬如喜好鄉村風,可集中火力把風格強化在廚房中島、或者玄關,強化某個特定區域。
圖片來源:德力設計有限公司 / design.vrhouse.com.tw/dldesign / 02-3393-3362
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章