樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

裝潢預算40萬? 經費控管有撇步

時機歹歹,如果預算不到四十萬,能做多少裝潢呢?很多人想省錢,又不想犧牲未來的居家品質,專家建議,如果是新成屋,最好把預算放在隔間的規劃,加大空間感受,但如果是老屋翻修,最好盡量把錢放在室內基礎工程!

■ 新屋附贈衛浴 裝潢預算較寬鬆

  過去裝潢多以單坪的價格來計算,不過,隨著景氣下滑,現在很多設計師接案,已經不再堅持,屋主只要提出需求,並且估算出手頭現有的裝潢預算,很多設計師也願意接案。其中,新屋的裝潢設計,通常因為已經有了基本的地板與廚房衛浴設施,因此,預算相對不用估太高,可是一旦遷入,最麻煩的就是隔間與天花板,因為只要入住了,未來要再裝潢,勢必會影響居住品質,因此,預算要放在刀口上。

  例如想要加大客廳、開放式廚房或餐廳多吧台等,若考慮到未來有家族成員的變動,可以用活動隔間處理,如果不打算買活動式收納傢具,可以木作或系統板材來做收納櫃,通常用於更衣室、書房、客廳主牆,在沒正式入住前,新屋的規劃預算與空間,都比老屋來的大,不妨多與設計師討論。

■ 老屋翻修預算 首重基礎工程

  相較新屋,40萬以下對要翻修的老屋來說,預算實在很緊,除基礎工程外不太有多餘預算做其他工程,基礎工程通常包含局部或全部拆除工程、泥作工程、水電工程、空調工程。以30坪沒有嚴重問題的老屋、也就是沒有重大壁癌、漏水或結構問題的話,以上這些工程只能做最基本的,水電工程可能也只能換大電,做完基礎工程40萬就已經花的差不多了。

  不過因為沒有木作或收納櫃,看起來會跟剛交屋的新成屋一般空蕩蕩的,如果需要立即入住,則須另外花約10萬左右的費用,購買現成傢具,包括沙發、餐桌椅、收納櫃、床、書桌椅等,而這筆錢還不含在40萬預算內,屋主也要詳細估算進去,以免裝潢完畢,卻出現沒錢可以買家具的窘境!

相關文章