樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

複合收納設計 小空間更寬廣

為了增加收納的容量,各種類型的櫃子都有可能發展出可延伸性的機能,不但可以增加櫃子的整體性與一致性,更是節省成本的好方法,多一點空間設計的創意,能為居家收納增添更多方便性!

■ 電視櫃延伸收納 餐櫃牆面合併

  位於電視櫃的主牆面往往面積不小而且完整,而且深度通常不少於45公分,所以就收納的角度而言,是個不錯的延伸處。依此深度所延伸出來的櫃體,可以放置的東西就相當多元,只要配合一些小籃子或是收納盒做分門別類,就可以將大大小小的東西都放進去了。

  一般餐桌都會有一邊依著牆面而放,以爭取非用餐時間較大的使用動線,所靠近的這面牆通常有機會爭取35公分到45公分深度的櫃子,此面牆的高櫃就能合併作電器高櫃來使用,規劃出微波爐、烤箱與飲水機等小家電的放置場所。

■ 衣櫃往上延伸 床頭櫃與梳妝台結合

  要在小坪數的空間裡爭取衣櫃的寬度並不容易,但是高度就有非常大的發展空間。對於收納體積較大並且收放頻率較小的物品,例如棉被等,衣櫃上方就是一個不錯的擺放位置。另一方面,若旁邊剛好與書桌相接,則可與書桌作結合增加收納。

  床頭的位置往往都要靠著一面牆,且其上方出現樑的比例非常高,一般改善的方法就是多設一個床頭櫃在牆與床的中間。其深度通常取決於樑的寬度而定,通常是界於35~50公分之間,若是可以到達45公分以上,則可以再與梳妝台做結合,創造出更大的收納空間。

相關文章