樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

西區軸線翻轉 雙子星效應發酵 台北市中心襄陽大樓全棟商業大樓高價標脫

雙子星大樓效應發酵,引爆西區商辦熱潮,繼中信人壽日前以每坪1,068萬天價標下西區素地,第一太平戴維斯標售台北市中正區襄陽大樓全棟今(13)日開標,由新光人壽以總價新台幣16億1,680萬元整高價標脫,溢價率達7.79%,換算投資報酬率超過2.3%。一樓單價每坪新台幣265萬元,二樓以上單價每坪新台幣79萬元,換算土地單價每坪新台幣981萬元;本標的為地上11層、地下1層,土地面積163.05坪,建物總面積1,696.5坪,土地使用分區為第四種商業區。

本標的座落於襄陽路與重慶南路交叉口,重慶南路向為台灣金融中心,目前一、二樓由花旗銀行承租,三至十一樓則由台北樂客商旅租用,本區位因鄰近台北車站之交通樞紐位置,以陸客及港澳自由行旅客為主客層之商旅飯店陸續成立,本標的之陸客自由行商機可期。本標的全棟滿租,此外,本棟大樓外牆設有大型廣告電視牆,增添本標的之投資收益附加價值,得標者立即享有穩定優渥收益。公告期間有15組投資人領標,包含壽險、建設公司等業者皆展現濃厚興趣。

針對今天襄陽大樓順利標脫,主辦本次標售的第一太平戴維斯台灣總經理高銘頂表示:「襄陽大樓是台北市稀有100%滿租,並能提供長期穩定收益的商業大樓,在雙子星開發案啟動,2014年機場捷運通車,投資人著眼台北市西區軸線翻轉的利多發展,以及陸客自由行持續擴大開放,預期租金將有機會繼續漲升,進而再提高整體投資報酬率,因而吸引新光人壽股份有限公司勇於出手,積極搶標,能標出如此漂亮的價格並不令人意外,對業主及得標者來說可謂是雙贏的局面。」最近中信人壽買下寶慶路土地與大陸工程合作開發總部大樓,晶華酒店宣布在雙子星開發案中,將以旗下麗晶品牌打造超5星級旅館,養地多年的皇翔台汽開發案,也宣布與萬豪酒店簽合作備案錄,規劃300間房規模之旅館,西區開發正處於高速轉變期。

觀察今年下半年台灣商用不動產市場,第一太平戴維斯研究顯示,在不計土地與地上權交易,全台大型商用不動產(單筆新台幣3億元以上)交易量今(13)日正式站上新台幣1,000億元,累計達新台幣1,006億元,並不受實價登錄影響,主要因素為商辦市場以專業法人投資為主,本就已受相關法令要求公開,且近兩年大型商用不動產交易,多採公開標售,資訊本已透明公開。至今年底仍有新台幣118億元之標售案即將登場,預期全年度商業不動產交易額有望破新台幣1,200億元。

就趨勢而言,今年外資積極投入台灣不動產市場最為值得注意,像豐泰地產(Phoenix Property Investors)買下興富發「圓山1號院」店面,馬來西亞基匯資本(Gaw Capital),悄悄收購台北市內湖園區的東京科技總部大樓,最近更有外資私募基金參與新北市中永和住宅案的合資開發,而雙子星C1D1則是由馬來西亞、日本和台灣資金跨國合資等。高銘頂認為在美國第三波貨幣寬鬆政策施行後,第三波資金潮推動下,外資挾資金成本低廉,熱錢需要在全球尋找投資機會,展望明年台灣房地產發展,商用不動產將是欲小不易。

相關文章