樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

親愛的,亮色系讓房子變大了!

同樣大小的房子,有人的家看起來寬敞明亮,但有的房子卻顯得狹小幽暗,怎麼會有這樣的差異?問題出在室內色系的選擇!設計師建議,顏色要能放大空間,最重要就是要挑選彩度高、明亮的色系,讓空間有擴大作用,而白色是最基礎的選擇!

■ 高彩度明亮色系 擴大視覺空間

  如果想讓空間放大有要多些變化,也可挑選芥茉綠、亮橘色等,讓空間在明亮之餘更豐富,如果特別偏愛一些鮮豔的顏色,建議局部施作於主牆面,其他牆面搭配同色系淺色調,也能有層次延伸作用。

  當空間不大時,用淺色調或偏寒色系的色調,把四周牆面和天花板甚至細節部分都漆成相同的顏色,空間頓時就能變得空曠。如你不想有壓抑感的話,就讓天花板的顏色比四周牆面的淡;此外,空間從上而下,層次分明,也會延伸視覺效果,就能輕鬆把家變大了。

■ 亮色彩增大空間 穿透設計更寬敞

  牆壁色彩搭配,在整個室內設計中,最能顯示出空間感和層次感。通過色彩的變化,不僅有功能分區的作用,還能實現氛圍營造及改變室內溫度的視覺效果,因此,色系的選擇還必須參考室內的空間大小、格局及傢具多寡來考量而且,高明度的色彩使人感覺空間擴大,低明度的色彩使人感覺居室縮小;暖色調感覺空間突出,冷色調感覺空間後退,耀眼的暖色調感覺重,淡雅的冷色調感覺輕。

  除了色彩之外,如果能融入鏡面或是玻璃的材質,也可以將光線充分引入室內,讓空間看起來更顯明亮寬敞,至於室內燈光的選擇,最好選用色彩明亮的黃色系,不但空間會備感溫馨,也能讓空間變大不少。

相關文章