樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

觀光商機可期 國內外資金喜獵台旅館

觀光市場持續成長,不僅近年不少新旅館搶著設立,也有多家中小型旅館轉手。商仲業者統計,近3年雙北市旅館交易高達140億元,近期台北市還有市價達百億元的旅館出售中,吸引歐美、日本和泰國飯店業者關注。業者也估計,2017年全台將新增30棟旅館,可說百家爭鳴、搶食商機。

戴德梁行統計,過去3年,雙北市旅館交易有9筆、共計1020間房的買賣,成交金額達140億元。世邦魏理仕則預估2017年全台會新增30棟飯店,其中6~7棟在台北市,6棟在台中市,11棟在東部。

商仲表示,不少本土旅館業者看好房價來到高點,有意出售後回租,包括薇閣、熱海、怡亨、馥敦等飯店皆待價而沽;且有新加坡、香港買家接觸,概估這批待售飯店市值逾百億元。

世邦魏理仕台灣分公司表示,日本、泰國和美國連鎖商旅皆在今年積極來台探尋投資機會,除看好陸客商機,也兼顧近年日本和東南亞觀光客來台人數成長,日本業者來台投資,主要在延伸服務日本客人。

壽險與建設公司也競相投入旅館經營;國泰建設開發國泰商旅品牌,推出Hotel Cozzi和逸。全球人壽去年以總價13億元、每坪單價約55.7萬元,標下台電宜蘭礁溪2300坪地上權案,據悉,全球人壽已找國外飯店業者,計畫興建五星級、平價飯店各1間。

平價個性旅店成為市場上小而精美的投資標的,不少旅館是舊辦公樓改建而成,業主再整棟出售獲利。戴德梁行指出,過去3年房間數在100間內的平價旅館成交達61.22億元,佔整體交易量43%。今年第1季貝殼窩青年旅社以2.09億元賣出,預估市場上待售中的平價旅館還有58.75億元。

相關文章