樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

觀察建案減價指標 房價省很大

住進新房子是很多人的夢想,但是房價高不可攀,要如何有有限的預算,住進心中理想的建案,其實也不是完全沒有辦法,房仲業者建議,觀察建案的一些指標,趁勢切入,房價也可以省很大。

▓ 廣告戶等於底價 銷售影響價差

  廣告戶其實是建商的促銷價,若要看廣告戶能不能買,或是有無議價空間?信義代銷協理何胤諭表示,銷售狀況愈好,議價幅度愈小!建議消費者不妨以區域附近的新成屋價作為標準,議價之後,能夠愈接近新成屋價格愈理想,因為建商設定預售屋的售價,大多以兩年後交屋時,預期增值的房價為基準。

  另一項簡單也可靠的判斷指標,就是銷售率。預售屋平均銷售率如果持續三個月以上高於70%,即表示很難殺價,反之,如果預售市場的銷售率持續三個月低於30%時,就連廣告戶都還有殺價空間,觀察個案的接受度,是購屋時很好的出價參考。

▓ 潛銷時、完銷前 搶便宜風險高

  何胤諭也說,民眾若要買到較便宜的新房子,最好掌握預售推案測試市場水溫的潛銷期,由於有些個案為了博得好采頭,潛銷期階段通常議價空間較大!因為絕大多數的業主及代銷公司,期待案子一開賣,就能吸引大批來客,近而讓銷售狀況開低走高,因此在剛開賣的潛銷階段,一般會推出吸引消費者的廣告促銷戶,期望以低價搶客,隨著案子知名度與指名度逐步上揚,房價當然也跟著水漲船高。

  到了銷售末期,這些被業者稱為「沉澱戶」的戶數,多半是條件較差,若遇上代銷公司急著要結案、建商也需周轉,銷售尾聲時購買,同樣可爭取較大的議價空間。不過要撿便宜也不是沒有風險,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,潛銷時搶進,萬一不幸遇到房市蕭條,那麼絕對是套在最高點的一群,選在完銷前挑貨,由於品質不佳,也有可能面臨未來轉手不易的風險。

相關文章