樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

觀望氣氛消 全省買賣轉移攀升

自六月份央行打房開始,連續幾個月的買賣移轉棟數都呈現下滑趨勢,但近兩個月來,受到經濟環境復甦及低利環境的影響,交易量開始擴大,根據北中南的地政單位統計,10月台北市的買賣移轉棟數為4864棟,較9月增加8.1%,與實施選擇性管制措施後最低的3850棟相比,增加超1000棟,可見買氣已經有所回溫。

■ 台中客最捧場 台北緊追其後

  10月份全省買賣移轉棟數,以台中地區表現最佳,買賣移轉棟數為3255棟,比起9月增加了11.5%,與去年同期的10月相比,也增加了9.7%;而台北市房市表現也大幅提升,10月買賣移轉棟數月增8.1%,不過與去年10月同期相比,仍減少了12.3%,顯見高房價水準與選擇性信用管制措施,對於市場上的買氣仍有影響,惟狀況比起7、8月好上許多。

  至於高雄地區,雖然10月買賣移轉棟數和上月表現相當,僅微幅增加1.7%,不過維持在2300棟以上的買賣移轉棟數,算是維持在高檔水位,實際上表現也算不錯。

■ 信義區套房熱 低價區域交易增

  在台北市部分,以信義區表現最佳,月增率為59%,年增率達11.4%,居次的中正區,月增率達也37.7%,年增率也達到28.3%,信義房屋忠孝市府店店長施威宇表示,北市信義區隨著轉運站、阪急百貨的開幕,有越來越多的就業人口進入信義計畫區,週邊伴隨衍生出購屋需求。這些進入計畫區的上班族,偏好屋齡新一點、有管理的套房產品,因而帶動近期市府站、永春站週邊800~1000萬的套房買氣。

  另外北市房價相對低檔的區域如萬華區、北投區,月增分別為26.6%及28.9%。而中正區10月交易狀況同樣表現不錯,信義房屋古亭店店長卓雅琪表示,中正區房價並不便宜,不過生活機能以及學區條件都有一定的水準,有些收入穩定的雙薪家庭,還是願意接受屋齡舊一點的公寓,來換取市中心的便利。

相關文章