樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

計算時間房價 順著捷運買好宅

捷運縮短通勤時間、打破縣市疆界,但根據房仲統計,今年一月台北市中心的住宅均價,已逼近每坪53萬元,與台北縣一線房價每坪均價約25萬相較,等於在市中心買一坪的預算,可以買到北縣兩坪的空間,可以想見,購屋族對於縣市房價仍存根深蒂固的刻板印象。房仲建議,購屋民眾應該學會計算大台北捷運的「時間房價」,才能在有限的預算內,買到通勤效益最大的房子。

■ 以「分」計價 換算通勤效益

  何謂「時間房價」?永慶房仲表示,就是以長一點的通勤時間,換取低一點的房價、大一點的居住空間,問題是,該怎麼算?舉例,如果小王的工作地點在台北火車站附近,每坪均價約43萬,分別看中捷運新埔站(均價27萬/坪)與亞東醫院站(均價23萬/坪)的兩間房子,就必須以捷運台北車站為中心點,計算時間房價。

  計算方式很簡單,首先算出台北車站與兩地的各別價差,譬如台北車站與新埔站的每坪價差為16萬;至於亞東醫院站與台北車站的價差為20萬。接下來算通勤時間,台北車站至新埔14分鐘車程,時間房價約1.14(價差16萬元/14分鐘=1.14);台北車站至亞東醫院站22分鐘車程,時間房價約0.9(價差20萬元/22分鐘=0.9),由此算來,新埔站的時間房價效益1.14,明顯較亞東醫院站0.9來得高些。

■ 搭捷運算時間 實地勘查居住環境

  懶得算時間房價的民眾,還有個土法煉鋼的方式,可以判斷在哪個捷運站附近購屋,時間房價的效益最大。同樣以工作地點最近的捷運站作為中心點,然後設定可忍受的捷運通勤時間,直接搭乘不同路線的捷運,實際體驗並計算通勤時間。

  譬如以台北車站為中心點,設定20分鐘車程為限,可選擇的地點高達9處,依據永慶房屋提供的房價數據,時間房價效益由小至大依序為:大直站(55.6萬)、芝山站(39.2萬)、後山埤站(38.5萬)、麟光站(36.8萬)、景美站(32.3萬)、景安站(26.1萬)、府中站(25.9萬)、先嗇宮站(17.8萬)、三民中學站(15.6萬)。花最少的預算、買同樣通勤時間的房子,僅是購屋的參考依據之一,當地的生活機能、居住品質、未來發展也都是購屋的重要指標。

相關文章