樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

豪宅交易爆量 3月創歷史新高

購買豪宅不光是身分地位的表徵,更是投資避險的理財管道。房仲業者統計,豪宅客看好景氣與房市,提高不動產的置產比重,更將豪宅視為獲利保值的投資標的,促使總價6千萬以上的北市豪宅,三月份交易量創歷史新高,平均成交單價逼近96萬元。

■ 北市豪宅均價 每坪近96萬

  永慶房屋統計,3月北市頂級豪宅交易量噴出,較2月大幅成長7成,單月交易量更較民國97年3月的歷史高點成長25.7%,達到歷史新高點,而平均成交單價方面也達每坪95.7萬,逼近每坪百萬元大關。

  另外,隨著豪宅市況轉趨熱絡,近來豪宅客的投資及資產配置比重明顯提升,由去年第四季的13.5%,大幅攀升到今年第一季的43.8%,顯示高資產人士看好台灣景氣及房市前景之下,增加不動產的投資比重,尤其將豪宅產品當作主要的配置標的。

■ 物以稀為貴 去年豪宅僅釋出96戶

  根據調查,去年北市單價破百萬的頂級豪宅總數僅有1,910戶,佔北市住宅存量比率僅0.2%,而去年轉手釋出的豪宅數量更是只有96戶,頂級豪宅的稀有性可見一般。永慶房屋首席房產顧問葉國華指出,好地段、好產品的豪宅,市場認同度相當高,並無供給過多或是過熱的疑慮,其中,大安、中正、信義計畫區、天母、大直等區域,豪宅交易相當火熱。

  此外,根據英國國際物業公司萊坊(Knight Frank)與美商花旗銀行針對高資產客戶所做的不動產投資意願調查指出,高達71%的高資產客戶認為今年是相當適合投資不動產的時機,甚至高於股票、黃金以及衍生性金融商品。另外,對於不動產產品的看好度,住宅產品更以60%的看好度,大幅領先商用不動產的30%。

相關文章