樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

豪宅加重課稅≠實價課稅

這禮拜一,國內唯二財經證券報之一的經濟日報頭版頭,刊出了『豪宅加重課稅』的消息,指出今年起雙北市8千萬以上、其他地區5千萬以上之所謂豪宅,交易課稅將採實際交易價格為依據。消息一出,營建類股單日跌幅達2.74%。不過隔天另一份證券報工商時報,則刊出財長張盛和對此消息『完全不知情』的消息,而且強調今年該部不會有更多所謂的打房措施,標題甚至下「營建類股白跌了」!
有趣的是這兩天期間,其他報紙完全沒有任何相關消息刊出,之後兩份報紙也都沒有繼續追蹤或任何下文。看來無論這是假警報,或真有其事,都真的像是泡沫一樣,破了後就消失無影。

然而這個豪宅加重課稅的訊息,真的如張盛和說,是媒體自己臆測、純粹空穴來風?根據某豪宅房仲業者之前透露,財稅單位早就在做:先要求業者提供資料,然後如經濟日報所刊,以12到17%的比例切開,當房屋交易部分稅基,來課徵財產交易稅。如果該業者說法可信,就代表豪宅按實價來課財產交易所得稅這件事,只能做不能說。

當然按目前制度,這確實算加重課稅;但如果從頂新魏家只要1%自備款買帝寶,就可大賺7億多的案例推斷,按照實際交易價格來當課稅基準,其實是理所當然、剛好而已。然而,這充其量只不過是『核實』課稅,離真正的『實價課稅』或不動產稅制改革,還差得遠!

原因在於,總交易實價的12到17%,就真的是房屋的交易價格嗎?這12至17%怎樣算出來的?財稅、地政單位從不說明。再者,官方剛調高103年公告現值,北市地政局還說調整後,土地公告現值已來到市價的89.7%以上;然而,如果上述切割方式有道理,則剩下的83至88%,不就是土地交易價格了?為何不用此價來當土增稅稅基?調整後的公告地價,又到底是哪個價格的90%?

總的來看,上述的切割過程,難脫黑箱作業之嫌,地價就是地政單位及不動產評議委員會說了算;然而根據相關法令規定,該委員會成員中有半數以上是房產業者,這豈不是球員兼裁判?這樣的稅基認定方式,怎能服眾?

事實是,唯有把目前硬將房地分離課稅的方式,『改正』為房地合一課徵,任何產權移轉動作,無論交易、贈與或繼承,都課財產交易所得或資本利得稅,才符合量能及簡化課稅原則,也才是真正的實價課稅。

當然就現制來說,短期內一定會產生衝擊;但是長痛不如短痛,現行稅制造成房市需求面虛胖,更是不爭事實。只要不動產稅制繼續維持扭曲現狀一天,台灣房市價量變化,就永遠無法真正回歸由健康的供需機制來決定!

相關文章