樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

豪宅稅隔靴搔癢 熱區好宅不寂寞

台北市為了平抑房價,現在率先全國將要課徵「豪宅稅」,從民國100年7月開始,北市認定1萬1千多戶的豪宅,將核定較高的標準單價後,才以中央的統一稅率計算。房仲業者表示,樂見政府採取行動抑制高房價,隨著M型化社會的發展,即使開始課徵豪宅稅,實質上對於市場的影響仍十分有限。

■ 3高1大趨勢不變 豪宅增值更快

  信義房屋研究室經理蘇啟榮說明,根據信義房屋成交統計,自民國96年起,北市豪宅成交物件中,五年內二手新屋成交比例已突破五成,主要是受近幾年許多區域預售新推建案豪宅化的影響,流通到次級市場中的新豪宅物件比例也跟著大幅提升,再加上在購屋選擇方面,屋齡雖不是豪宅客購屋的首要考量,但仍是選屋的重點考慮因素之一,所以成交比重明顯增長。

  近幾年來預售市場豪宅推案「三高一大」的趨勢仍沒改變,也就是說單價高、總價高、樓層高、坪數大的情形還是很普遍,增值空間明顯高過一般住宅。

■ 一線地段漲聲起 熱區好宅超搶手

  永慶房屋首席房產顧問葉國華表示,以目前大台北豪宅市場來看,一線主要豪宅區近一年來無論交易量或是價格上漲幅度,均明顯大於二線的次要豪宅區,顯示市場資金明顯匯聚於精華地段,譬如:北市大安中正、信義計畫區、天母、大直及北縣新板特區、新店等區域內的優質頂級產品。

  由於上述區段的產品,未來最有機會受到陸資及外資青睞,近來表現相當強勢,均可見到本土大戶及台商搶先佈局的蹤影,一些指標個案交易價格更是頻創新高,精華地段及頂級產品獨走態勢相當明顯。

相關文章