樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

負擔輕啦!台中預售首購大樓600萬別墅七百萬

台中房市的前哨站『預售案』到底有沒有隨景氣逐流?在開價和成交價上變化又如何?首購族和第一次換屋族(首換)如何以有現的財力選擇好宅?台中房地產專家太子建設溫宗良和天下代銷周有倫提出看法和部份建議。大方向而言台中建地、農地與售預屋來客回溫成交速度行情仍出現緩漲現象,11月8號最精華區的七期重劃區市府抵費地標售出現大批建商追逐,以高於史上成交記錄標脫可獲證明。

■ 預售首購大樓600萬別墅七百萬 南區南屯嶺東太平新光最夯

  太子建設溫宗良表示,去年南區預售屋市場的首購型大樓蠻熱銷的,單坪成交站上12~13萬元,今年熱區轉到文心南路和復興路範圍,共有品順、親家等八個大樓個案開價16~19萬元成交約14~17萬元。溫宗良強調,地價與成本考量整個大台中預售首購大樓分佈在郊區或相對弱勢的市區,3房面積(含平面車位持份)40坪做平均價換算下來購屋總預算都已突破600萬元,如果房子地點位於正市區或重劃區單坪站上20萬。首購族自備款外加交屋契稅外水電與傢俱,2年期間至少需備足200萬元!天下代銷總經理周有倫指出,郊區首購樓價愈漲,順勢推高透天別墅身價,郊區700~800萬的首購型別墅變得非常吸引力和競爭力!例如交通極便利的中山高雅潭路周邊的『早安小郡』透天案,4大房658萬起算整支樓梯採用石材,美國STANDARD衛浴、交屋贈十萬元名牌大家電讓年輕家庭十分心動,來客量大增成交速度快!

■ 明年首購熱區太平新光南屯嶺東 市區首換型大樓攻20萬

  溫宗良觀察首購大樓預售市場明年發展,將轉往太平區新光重劃區,預售大樓個案包括豐邑I-PARK、裕國豐順、屯地陸續要開案的有櫻花、勝美、大城、明產建設。南屯嶺東地區因中科科技走廊效應持續,七成以上廠商景氣仍佳,尚有台積電、鴻海進駐加持不容悲觀。
預開大樓案的有精銳、勝美、理和建設。溫宗良認為,台中首購族明顯偏好3房、首換族偏好50坪4房而且可以接受有立體快速道的郊區;市區大樓預售明年成交價會普遍站上20萬,例如結構中的『泱泱太子』大樓案成交價接近18萬元,新成屋的『宏台悅讀』成交價15萬元,10年屋齡含車位持份均價轉售的『太子國寶』成交價15萬元,2 年屋齡的『太子文化』含車位成交價18萬元。

相關文章