樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

財運滾滾來 教您店面風水DIY

「台北連鎖加盟暨創業大展」日前甫閉幕,人氣強強滾。由於「花小錢」就當頭家,不少人打算自行創業。但老闆可不好當,就算平日不信風水,開店創業時也不免「寧可信其有」。如何在風水學與店內動線之間取得平衡,店老闆們需要一套店面風水擺放哲學。

■ 找賺錢金店面 看風水也要好地段

  命理專家謝沅瑾建議,店面要找對地方,除了找人潮聚集的商圈,同一個商圈也有所謂的陽面及陰面,人潮多者即為陽面,反之就是陰面,一定要找對位置。千萬別在巷子的末端、角落或是無尾巷開店,因為在風水學上,水即是財,水絕對不會流向巷尾或盡頭,會成為死水,不僅聚集不了人潮,也容易倒店而經常換人經營。

■ 寧可信其有 店面風水學問多

  此外,店面前不宜有圓孔的水溝:因為水溝蓋上多半有排水的圓孔,這就意味著水外漏,代表賺來的錢留不住。如果圓孔太大,還易有金錢糾紛。建議應在水溝蓋上鋪一塊紅地毯,便可趨吉避凶。店面的大門也不能對到柱子、電線桿或路樹,恐怕容易出內賊,建議可懸掛凸面鏡改善。

  如果是需要用到瓦斯的行業,爐灶不可直接面對外面,代表財庫露白,廚房屬火、人潮屬水,水火不宜相剋,最好是客人看不到廚房較佳,也不適合坐北朝南的店面。反之如果是跟水有關的行業,如賣飲料或是水族館等,則不適合坐南朝北的店面。

  店內也要注意,裝飾用的鏡子不要直接照射門外,意謂「易漏財、口舌多」。價目表則要一目了然,沒列出價位表,容易使客人卻步、不敢入內,是風水上的大忌。

相關文章