樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買到海砂屋 簽約前後都有解

自民國83年在桃園發現第一個海砂屋案件以來,歷年來風波不斷,海砂不但會造成鋼筋斷裂,影響房屋結構安全、人體健康,更無法承受4級以上地震。買主最怕簽約後發現房子是海砂屋,自己求償無門。房仲業者表示,只要在購買前花錢檢測、或是在買賣合約上載明解約條件,都可避免買到海砂屋的夢魘。

■ 氯離子過高 即為海砂屋

  怎樣房子被稱為海砂屋?中信房屋表示,海砂屋係為高氯離子鋼筋混凝土建築物的俗稱,指的是建築物混凝土中氯離子超過國家規定標準。

  一般而言,建築混凝土所使用的應為河砂,而非便宜海砂,由於海砂裡含有氯離子,會使牆面滲出白色的痕漬,也就是俗稱的壁癌,混凝土中的氯離子造成鋼筋鏽蝕體積膨脹,使得混凝土結構體產生裂縫,加速鋼筋鏽蝕,在惡性循環下,容易讓鋼筋脫落,影響建築物安全、降低結構強度及抗震能力,甚至造成生命財產損失。

■ 簽約前先檢測 契約上寫清楚

  住商不動產表示,在買賣雙方達成購買共識時,可以請賣方先做檢測,或者要求屋主提出非海砂屋的證明,並於買賣契約上明訂「屋內任一處採樣,氯離子檢測值不得超過國家標準」的解約條款。

  至於真買到海砂屋該如何求償?住商不動產指出,此時必須先確認海砂屋的瑕疵損害是否很嚴重,但須由法院認定,損害輕微者,能請求減少買賣價金,但不得請求解除契約;若是重大瑕疵,危害居住安全時,買方除可減少價金或解除契約外,若是在83年後購買的房子,還可以向建商、營造廠、砂石場等相關行業尋求民事賠償。

相關文章