樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買學區套房送小孩 增值兼節稅

今年各行各業年終獎金可望優於去年,若民眾有置產或換屋計畫,是不錯的運用方式。房仲專家分析,若民眾有存款加上年終獎金的挹注,買間明星學區小套房贈與小孩,可預作小孩設籍的準備。此外也可作為拿來轉租為買的加碼,選擇更有好的地段及產品,或是考慮買坪數更大的房子,讓家人住得更舒服,對於房屋保值也更有保障。

■ 拿年終買預售屋 高槓桿小心資金調度

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,小套房土地持分低,市值和公告現值落差大,而贈與稅是以公告現值課稅,可以大幅節稅,甚至不用課稅。另一種方式是拿來當頭期款買預售屋;通常預售屋從簽約到完工交屋,至少需要兩年左右的時間,中途再分段繳交工程款,房貸則等交屋之後再申請,一般約七至八成。不過這種操作財務槓桿較高,除了要精算租金報酬率外,缺點是預售屋房價大多比周邊中古屋高上1~2成,負擔較重,好處是好地段保值且容易脫手,萬一資金調度出狀況,不致求售無門。

■ 存款加年終獎金挹注 買屋籌碼再加碼

  若民眾想轉租為買,領到年終獎金之後,加入既有的存款則可提高買房的自備款。早先礙於資金不足,只能購買套房或兩房小宅自住,現在則可選擇更具房價增值性,且有上漲空間,但房價較高的標準三房,兼顧投資價值,讓住家有更寬裕的活動空間。假設單身的小王增加50萬元年終獎金作為購屋自備款,以首購可貸8成房貸計算,購屋總價可多增加166萬元的預算。如果原來準備要買一坪30萬元,則可多買5.5坪,多出的空間可作為多用途的書房或客房,或作為收納儲藏之用。或是本來考慮買舊公寓,如此一來可升級為電梯產品,或是挑選管理更優質的社區,讓房子更具增值潛力。

相關文章