樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買屋不買地 地上權宅正夯!

近一、二年來,房地產市場價格高漲,都市精華地帶若非一屋難求,房仲業者表示,近年來購屋壓力大幅增加,升斗小民想要買屋越來越難,買屋不買地的地上權住宅,以及只買租賃權的使用權住宅,在近年來,成了當紅炸子雞!
■ 地上權住宅 投報率高
  只有房屋產權而沒有土地所有權的房子,近來也頗受青睞。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,目前台灣目前多以50年作為設定,土地使用年限一到,住戶便得離開,所以一般住宅地價隨著房價漲,但對於地上權住宅來說,隨著土地承租期限將屆,價格將會越來越低,是地上權住宅風險較大之處另外,而每年需要繳交公告地價1.5%-10%的地租,也是一筆花費。
  不過,目前由於這類住宅多處於都市精華區,生活機能強,自住與出租都方便,加上多以套房形式呈現,總價不高,但有高投報率,是許多投資客或資金有限消費者所考量的物件類型。

■ 買下租賃權 不怕惡房東
  除了地上權住宅外,使用權住宅直接將買屋由投資行為轉為消費行為,這類建案的價格更低,但因為住戶只買到50年租賃權,所以45年期滿時就得無償搬離,對於購屋者來說,由於建商將房屋所有權以信託方式過戶給建商指定的銀行,所以買到房屋的人無法將房子拿去抵押。
  住商不動產企劃研究室建議,這類住宅對使用者的保障較弱,如果想要作為投資之用,隨著未來房貸利率走揚,勢必壓縮獲利空間,這些都是消費者在購置這類物件時所必須考量的。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章