樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買屋出租 稅率較重?

央行利率低,不少人將存款用來買屋收租,投報率比定存高出不少,不過卻有不少人擔心,一旦房屋收租後,房屋稅也會增加,為此稅務局表示,要視出租後房屋的實際使用情況而定。
■ 商用與自用 落差2.5倍
  稅務局表示,房屋稅的收法,是依照實際的使用情況而定,一般用房屋是依照房屋現值課徵1.2%,而非住家之房屋,如為營業用者是3%,或是私立醫院或是自由職業事務所為2%,人民團體及其他非營業用者為1.5%,最高與最低,落差2.5倍。
  不過民眾無須擔心,稅務局表示,如果房屋出租他人仍當作住家使用的話,就可繼續按住家稅率課徵房屋稅,而如果是出租供營業用的話,就必須改採營業稅率課徵。所以建議投資者買屋轉租前,不如了解租客的用途。

■ 鄉下房屋稅較貴? 稅務局:依現值而定
  近期稅務局接獲不少民眾質疑,為什麼鄉下地區的房屋稅,會跟台北市的差不多,甚至超過?稅務局表示,房屋的現值是依照面積乘上房屋標準單價後,再計算折舊率以及地段率,並不是依照房屋買賣交易的均價計算,所以市價與房屋現值並直接關聯。
  稅務局進一步解釋,決定房屋標準單價的因素包含有,房屋用途、構造及總層數三種外,另外,樓層的高度、獨院式房屋或簡陋房屋等亦會增減其房屋標準單價。所以,房屋樓層數與造價成本成正比,樓層數愈多,建築造價成本愈高,而房屋標準單價愈高,相對地所負擔的房屋稅也愈重,所以即使台北房價比鄉下高好幾倍,但是所繳交的房屋稅可能差不多。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章