樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買屋成家花費多 額外支出算仔細

時機歹歹,專家提醒有購屋打算的民眾,在置產前最好先敲敲算盤,看看自己荷包,扣除自備款之外,是否還有多餘的零用金可以使用。舉例來說,選擇中古屋必須要負擔代書、搬家、裝潢等費用,若是預售屋可能須預繳管理費和水電管線費用等,這些雜支開銷,也是一筆不容小覷的數目呢!

■ 購買預售屋 瓦斯管線需自付
  選擇預售屋,雖然不必像中古屋一樣大舉翻修管線,或是花費龐大的裝潢費用,但是通常屋主須要自行負擔瓦斯管線費、預繳管理費、外接水電管線費等雜項支出。永慶房屋代銷協理王財旺指出,這些額外的費用,通常都在交屋前要繳清,光是水、電管線費,可能就會突破10萬大關。
  不僅如此,天然瓦斯的管線費也是自行負擔項目之一,一般來說,瓦斯管線費是依據接通瓦斯管線的總費用,再由各戶數分攤,假設總費用是200萬元,由20戶分攤,則每戶應負擔10萬元。不過瓦斯管線費因是以戶別計算,所以不會因為坪數或是產品類別而出現不同的負擔金額。
  此外,大部分的建案,為了保障預售屋完工後,能維持住宅的管理品質,建商會在交屋前,向住戶預收管理費,預收期間自3個月到1年不等,目前多數是預收半年期,這個管理費則是依各戶的坪數大小,而收取不同費用。

■ 選擇中古屋 至少預留20萬雜支費
  美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民說,想購買中古屋的民眾,最好能在房屋總價之外,再準備約總價2%的雜支費。以中古屋來說,不論是交屋、產權過戶等代書費,或是裝潢、搬家、管線維護等,都算在這一類的雜支中。也就是說,如果是總價1000萬的房子,那至少必須預留20萬的現金來應急。
  張欣民提醒,光是搬家以及裝潢費用,就大概佔去總價的1%。此外,多數民眾買賣房屋時,會透過房仲代理,以買方而言,成交後還必須支付1到2%不等的仲介服務費。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章