樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買屋第一步 熟悉區域行情

每到年底,往往都是最多首購族進場的時間,但買房子畢竟不如買菜,並非人人有心得,也因此,對於初次購屋者來說,難度更高,壓力也大,不少人也因此難以邁出第一步。房仲業者建議,首購族第一步應該是從了解區域行情開始,之後多看屋,很快就可以有自己的心得。

■ 親看作比較 價格不買高

  很多購屋人因為沒有時間或是不好意思到房仲看屋,往往錯失了最佳買屋機會,信義房屋建議,現在網路看屋十分普遍,對於沒有經驗又比較害羞的客戶,可以先試著從網路看屋做比較,讓自己對市場行情有基本概念,再用目前各家普遍都有的「網路預約」功能預約看屋,可以避免浪費不必要的時間,而經過多家比較之後,也不容易買到太離譜的價格。

■ 不尊一家言 習慣最重要

  也有不少購屋人習慣蒐集報章資料,房仲業者建議,其實也可以多和住宅周邊的仲介、代銷的業務人員聊聊,不只是可以知道行情,也可以了解目前市場的買氣與動態,甚至業務人員如果剛好開發到適合的物件,也會代為通知,無形中少去很多麻煩。住商不動產建議,買屋除了行情之外,也要注意是否和自己的生活圈相符合,比如上班距離、日常生活採買,以及家中成員生活的便利性,因為只有住起來便利舒適,又不會影響原本生活習慣的房子,才能住得愉快。

相關文章