樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買屋1年增值206萬 等同中發票特獎

假使您在台北市擁有總價一千萬的房產,恭喜您,等同中了統一發票200萬元的特獎。此話怎講?根據房仲統計,北市去年底的房價,較前年同期平均上漲20.6%,也就是說僅短短一年,總價一千萬的房子,突然增值206萬元,如同中了發票特獎。

■ 高房價助長輕移民 北縣漲幅勝北市

  信義房屋公佈去年第四季的房價指數,除了高雄地區之外,包括北市、北縣及台中地區指數,均呈現向上突破的走勢。其中台北市受惠於都更題材的發酵,舊公寓價格翻身,拉抬平均房價,較前年同期上漲20.6%;換句話說,總價一千萬的房子,在短短一年之內增值了206萬,對北市屋主來說,去年是報酬率最高的一年,等同中了統一發票特獎。

  北縣部分,由於台北市中心區房價居高不下,需求持續向外移動,只要有捷運經過的地區都受惠這一波的外移效應。過去漲幅較溫和的中和、蘆洲、新莊、土城等地,房價表現強勁,甚至更外圍的泰山、林口地區,受機場捷運效應也出現明顯漲幅,全面推升北縣房價,較前年同期增加23%,漲幅超越北市。

■ 今年房市價堅量穩 五都選舉是變數

  台中市各區域房價差異大,除了七期、綠園道等高價地段之外,絕大部分大樓行情不會超過每坪20萬元,自住客購屋壓力小。至於仍屬自住市場的高雄,去年第四季的房價指數不增反跌,較第三季小幅下修2.6%,房價在北中南三大都會相對弱勢。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,今年台灣房地產市場將會出現「價堅量穩」的格局。雖然央行若宣布升息,將會使得房市出現短線下修,但總體經濟表現仍持續轉強,若失業率能降至5%以下,且經常性薪資年增率,能連續三個月轉正,可確保需求不至於衰退,惟明年底五都選舉對於房市的干擾,將是無可避免的一大變數。

相關文章