樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買房子,是看品質環境?還是看會漲多少?

為了吸引更多的民眾前往購屋,售屋廣告的訴求方向和種類繁多,不管是何種購屋需求或不同種類的族群,廣告的目的就是希望能夠打到每一個想要購屋者的心裡,以促使消費者的購屋行動。

■ 建商的超額利潤同時也是購屋者的致命吸引力

  常聽到一種售屋廣告,是以「某某交通建設即將完工,該區房價即將大漲」為其主要的訴求,這樣的廣告說詞,乍聽之下好像是要吸引投資客去買,可是實際上卻更吸引了一般的民眾為之心動。

  正常一般購屋的消費者,如果為的是居住的目的,不是應該考量居住的品質環境嗎?怎麼反而會讓房地產未來增值的利潤所吸引呢?

  也就是因為這個對於未來可能獲益有所期待的投機心理,房地產的售價因此也就有了所謂的超額利潤,才使得房地產的價格普遍高於實質價格的現象。房價要如何衡量出一個所謂的合理性?如果能夠去掉這個超額利潤,簡單即可判斷出它應該所具有的實質價格。可是在一般的情況之下,賣方也會說,我如果現在以實質的價格賣掉,就失去了未來可能的獲益,因此現在出售的「時價」,就必須先加上預期利益才行。

■ 什麼時候才能等得到實質合理的房價?

  房價合不合不理其實取決於整個市場對於未來預期的一種反應,對於未來價格如果市場的反應普遍都能接受,賣方就會拿翹,消費者要能爭取一個真正的合理價,是不可能的事;但如果對於預期未來的房價堪慮,購屋者根本就不會吃這套什麼對於未來預期看漲的廣告訴求,因為賣方倘若堅持要加上時間成本的售價,那麼不會留著以後再賣,反而更划算嗎?

  如此看來,若當房市低迷價格走跌,沒有任何期待利益時,那麼房地產銷售的業績以及成交售價,絕對是看買方的臉色,所謂合理的房價,才會在這種買方和賣方彼此斤斤計較以及精打細算之下,買方支付願意承擔的房屋價款、賣方取得可接受的應得利潤,雙方達成共識的條件之下才會出現所謂的合理價格,同時也才看得見房地產的實質價格存在。

■ 別讓行情與廣告氣氛左右了原本購屋的本意

  由於市場行情紛亂,很多人會受到廣告訴求吸引力的影響,而做了錯誤的判斷,因為郊區的房價便宜,就去買了距離上班工作很遠的地方;或是因為市區的房價貴,則選擇了狹小的居住空間,結果兩者皆不是自己原本真正適合、真正想要的。因此消費者在決定購屋時,可千萬不要因為廣告上的夢幻訴求,而模糊了自己原本選購房屋真正想要的居住品質和環境。

  如果真正回歸到一個正常需求的購屋心態,應該不能去考量投機價格以及事實現況仍看不見的其他條件。當下房價高、低的問題,姑且暫時先放在後頭,消費者購買房子應該先要衡量自己要的是什麼?需要生活品質良好的環境,就應該先以品質環境為首要訴求重點;需要生活便利,就應該優先考量住居臨近的機能環境……然後價格和預算,再看自己能夠負擔接受的程度。寧可多花一點時間觀察、多了解一下環境、多做一些比較、甚至多負擔一點預算,並非房價便宜不會漲的地區就沒有好品質的房子;也並非價錢貴的房子就不能買,重點是要選對適合自己的居所,這才算是符合原本真正購屋的本意才對。

相關文章