樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買房最怕利空來 現買現虧怎麼辦?

房價連年起漲,許多人已經忘掉「房價有漲必有跌」的道理,特別是台北縣市的購屋人,這五年買房子的人幾乎都是賺錢的,不過隨著台灣房地產市場變化越趨快速,未來萬一遇到像是「金融海嘯」般的經濟衝擊,房價應聲倒地,買屋人要如何應對呢?

■ 房市長期看好 避開NG案例

  信義房屋表示,綜觀台灣房地產市場過去30年來的發展,從整體市場看來,房價趨勢是往上的,因此,就算遇到房價下跌,選對房子的購屋人也不用太擔心。

  一般來說,生活機能不便利,區域沒有學校、公園、市場等生活所需要的場合,都可能因此不受歡迎。另外鄰近嫌惡設施,如焚化爐、加油站、墳地等地的房屋,無論外在房價怎麼漲,就是漲不起來。

  此外,本身有缺陷的房屋也是漲不大動,除了凶宅、海砂、輻射等房屋致命的缺點外,房屋本身格局不方正,讓入住者很難規劃,或是採光、通風不良的狀況,往往降低承接買盤的意願,因此都可能造成房子成為房市多頭時的孤兒。

■ 先想下一手 買屋穩穩賺

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,台灣的房地產在起漲時有北快於南、好上加好(好區域漲更快)的特色,如果想要避免自己的房子不賺錢,在購屋之前就必須要先想到「下一個買家在哪裡?」。

  以承接買盤的心態來客觀考慮房子的價值,並且多關心地方是否有重大工程議題可作為房價的起漲的動能,藉著同時對大環境與小區域的觀察,相信購屋者更容易買到一間總有一天等到賺錢的好房子。

相關文章