樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買房要『策馬入林』? 業者種樹造林吸睛

 住在都市也可以策馬入林?台中七期文心森林公園旁的大看板書寫著『策馬入林』四字,原來這只是一則不折不扣的建案引導廣告;業者刻意栽植台灣原生樹種、強調以園林造景之美輔佐建築規劃,希望將森林公園建案公共空間作大幅度園林造景,盡情的揮灑,希望藉此吸引客戶認同,這樣的巧思是否得到消費者認同仍有待觀察!

■ 台中房產業者 創造話題攻力一流

  台中七期可說是台灣豪宅聚落的始祖,當地業者在建築觀畫或是創造話題上的功力一流,從早期邀請名人看屋鑑賞、大陣仗與大陸賞屋團結合,都成功吸引全台目光,這次又有台中的業者,希望透過結合文心森林公園的景觀,透過造林引發另一波新的話題。

  台中建築達人李梓清表示,『建築業是人類生活模式的創造者,賣車給您每天開2、3個鐘頭,房子給人住很久,它的空間好壞影響人很大!應該有美麗的庭園讓人家住得空間很享受自然才對!』。不賣弄奢華,『品味』不單靠銀子堆砌出來,園藝之美可幫上大忙!李梓清的大樓基地705坪,規劃一樓建築只佔320坪,自向上路退縮23公尺以上,公共空間規劃許多園林造景,預留200多坪有樹有水、有花園的大前庭,正門將栽植四排50年樹齡罕見又高大且生長超緩慢的台灣原生樹種~象牙樹,並將兩棵百年桂花樹栽在北面的正門。李梓清說;『嗅覺有自己的記憶,每年秋冬之際桂花的甘甜味兒隨北風飄送時,聞桂香可喚醒家的記憶』

■ 奢稅重擊豪宅區?七期南側個案表現相對穩

  對於奢侈稅對豪宅銷售的影響,代銷業者劉建宏含蓄表示,『看個案表現,由於預售案要3年後才交屋,時間拉長負擔較輕,地段優產品特殊的自用住宅需求強房價相對穩定,七期南側自住型個案的買氣幾乎不受影響,但七期有些新成屋豪宅已受到負面影響』。

  根據房仲業者表示,大台北供給過量的區域中古屋二月份成交量萎縮四成五成,賣方降價一成求售,降價風潮可能很快會傳到台中,尤其特定漲勢猛的重劃區,和短線客比例很高的七期要留意!房仲分析,未來台中新推案會做個案表現,中古屋市場微跌,中南部不像大台北全面竄升,台中市區與舊重劃區的中古樓單價低於十萬元、十萬出頭的新大樓比比皆是,很多中古大樓的價格實在很低,甚至比10餘年前買預售時候十幾萬還低,因此,若說奢侈稅打炒房會讓台中不論區域和產品種類整體房市一夕暴跌,恐怕太危言聳聽!

相關文章