樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買方6月前撿便宜 委賣新增量趨緩

從奢侈稅宣布開徵後,市場上已有不少自住買方趁機進場挑好貨、殺好價,不少投資客也先求落袋為安,因此從三月份開始市場物件供給量大增,但隨著開徵日期的逐漸接近,物件委賣數量也開始緊縮,根據房仲統計,5月前24天新增委託售屋的件數,比起3月份的高點明顯減少38%,顯然奢侈稅上路前的急售潮已過高峰。

■ 奢侈稅威力大 委賣物件變化明顯

  信義房屋統計今年市場新增售屋委託量的變化,除了逢農曆節假期的2月份外,比較今年1、3、4、5月前24天的新增委託變化,若把1月當基期100,可發現3月上旬奢侈稅議題發酵時,市場新增委託量一下子暴增38%,不過4月中旬奢侈稅三讀過後,急售風潮趨緩,市場上新增委託數量減少,5月比起3月減少了38%。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,奢侈稅對投資客的威力相當強勁,近3個月平均每個月的新增售屋委託,大約比奢侈稅之前多出1成,而且急售的物件幾乎集中在3月份上架流通,鮮少有投資客拖到5月份才決定售屋,這也導致越接近奢侈稅上路時限,新增售屋數量呈現遞減的情況。雖然賣方現階段立即面臨「降價或撐2年」的抉擇,但實際上選擇賠錢賣的比例並不高,比行情低一點大概是現在急售者可以接受的底線,有些條件比較好的物件,甚至成交行情跟奢侈稅前沒有太大差別。

■ 奢侈稅上路前 買方急搶便宜

  儘管奢侈稅對於市場的確引發一波「急售」效應,但並未出現大幅讓價「拋售」氣氛,相較於先前買方不理性的大刀砍價,經過2個月的沉澱過後,買方出價逐漸恢復理性,有買方認為趕在6月1日前購屋,才能買得相對便宜。另外從買氣變化來看,若從5月這3個周末的銷售日來看,21、22日有明顯的看屋人潮,比起前兩個週末多出將近1成,且買賣雙方交易狀況也相對熱絡,奢侈稅上路前正出現一波急售的成交潮。

  目前市場上3、4月已消化一波急售物件,有些屋主甚至決定「由賣轉租」,恐慌心態已經逐漸消除;預期6月1日奢侈稅上路前,部分賣方對於價格仍有一定彈性,現在看屋相對可挑選的物件多、價可談;對於現階段有購屋需求的民眾來說,奢侈稅上路前買方還是比較有優勢。

相關文章