樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買氣冷清清 房仲下殺專區搶市

  經濟情勢每況愈下,科技業休無薪假的消息頻傳,在這樣的氛圍之下,房仲業者就趁機整理出所謂的「下殺專區」,統計上千間「降價房屋」,發現平均房價微調了百分之十三左右,大台北更是有些區域價格急砍兩成以上!

■ 賣方讓價求售 北市最多急砍兩成價

  實際所得負成長,已經衝擊到消費信心,市場降溫更使得房價下修成為必然趨勢,房仲感受壓力,擔心買氣持續下懷,趕緊在每年歲末年終的購屋熱季,推出價格下殺的專區,希望吸引買氣。

  但價格真的很便宜嗎?根據「下殺專區」的統計,市場觀望氣氛最濃厚的台北市,平均下修幅度高達12.4%,新北市也有約10%左右,而在台北市的降價區當中,南港、中山、大安、大同、松山區分別居於降價下修前五名,至於新北市的降價前五區域,則分別是蘆洲、新店、三重、永和、新莊等。

■ 現金入袋為安 南港降幅北市最大

  這些區域的共同特點,就是委賣三個月內就修正開價,業者認為,這是因為市場上多存在「短期內不會出現劇烈波動」的行情心態,再加上明年大選不確定性高、實價課稅因素影響,不少賣方都趁現在提早降價出售,以求現金入袋為安。

  倒底買在哪裡最划算?從價格減幅來看,南港、中山區的價格下修都超過2成,「其中,又以南港降價24.3%,成為雙北市降幅最大的區域!」21世紀不動產總經理王福連分析,這是因為南港區有交通捷運及經貿段開發題材支撐,因此房價快速飆升,但奢侈稅的實施,讓短期投資客退場,不過,未來隨著鐵路地下化「新南港車站」的啟用,三鐵共構題材,將興起另一波房價補漲動能。

相關文章