樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買賣帶租約 購屋要留神

房市投資潮下,市場上出現不少出租型的投資產品,打著滿租高報酬的招牌,硬是比市價高出一成以上。雖然價錢貴,但因可以當現成的房東,吸引了不少將定存從銀行移出的投資者,不過房仲業者也提醒,想要當現成房東,也是要小心謹慎的。

■ 投資報酬高 保守族最愛

  中信房屋企畫部副理江龍名指出,以台北市為例,目前市場上住宅的投資報酬率大概都在1-2%,但這類帶租產品往往可以達到4%以上,秘訣就在這類產品許多都是公寓或是華廈隔間成數間套房,每間出租總價雖然低,但是如果滿租,算起來也相當驚人。

  一般30坪公寓每個月頂多租到2萬5千元,但如果隔成5間套房,每間可以收8千至1萬2千元不等,要是滿租算起來可以達到5萬元左右的租金,投報率當然嚇人。

■ 租約看明白 避免出意外

  不過這類房子也是有缺點,首先是不能選房客,萬一遇到壞房客,還得看看上手合約如何定,才能把房客弄走。其次,萬一屋況不好,未來要找房客可能比想像中的困難,這點是必須考慮到的。

  此外,在購入這些有房客的房屋前,最好先搞清楚房客的押金要怎麼談,常有房客搬走想向新房東拿回押金,新房東卻發現當初押金忘記交接,徒增事端。住商不動產建議,最重要的還是合約的條件以及合約的期間,建議如果新房東怕麻煩,寧可和房客們重訂契約,也不要委屈求全,免得當一個心酸的房東。

相關文章