樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買賣棟數破4萬 創13個月新高

內政部統計處公佈6月份全國買賣移轉棟數,交易量呈現跳躍式成長,單月買賣移轉棟數再度站上4萬棟大關,為40,009棟,創下近13個月來的新高,月增率高達33.4%,表現最搶眼的為台中市,單月買賣移轉棟數為3,600棟,月增量高達46.2%。
■ 台中表現亮眼 月增量四成六
  信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,以房市交易最活絡的2006年為例,當年度買賣移轉棟數為450,167件,平均月成交量為37,514件,今年6月買賣移轉棟數一口氣跳升到4萬件,可見得近期市場交易量能相當活絡。
  從行政區觀察,台中市表現最為亮眼,從去年8月到今年5月,台中市的單月交易量都在2,500棟以下,甚至今年一月交易量不到1,600棟。 蘇啟榮觀察,台中房地產一度出現窒息量能,但當房市恢復信心之後,反而出現驚人爆發力,月增量高達46.2%,台中市的6月份買賣移轉棟數為3,600棟。

■ 世運效應 去化高雄餘屋
  至於台北市區,除了遞延回籠買氣外,回流的資金也積極尋找市中心精華地段、或是有潛力的區域置產。具備內湖捷運通車題材的內湖區及中山區大直,一如預期,買賣移轉棟數居北市一、二名;此外,大安區6月移轉棟數達838棟,名列北市行政區的第三名。

  由於台北縣第2季的平均房價,僅北市的一半,讓不想負擔高房貸的民眾,往北縣購屋,加上近年北縣有不少優質住宅區段興起,市場需求逐漸增溫。 主辦世運圓滿落幕的高雄市,基於近年建商嚴格控管推案量與質,讓餘屋得以逐漸去化。

相關文章