樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買賣預售屋大賺 小心被國稅局盯上!

很多聰明的投資客,靠著買低賣高的預售屋交易,輕鬆賺進大把鈔票,不過,如果沒誠實申報所得稅,小心被國稅局盯上!財政部北區國稅局表示,目前已掌握98年度的交易資料,針對賺錢卻沒申報所得的投資客,嚴格篩選審查,要讓這些投資客無所遁形!

■ 投資客買低賣高 國稅局:應繳增值稅

  邱小姐前年在新莊買的預售屋,原本打算自己搬進去住,沒想到今年初發現,原本一坪三十萬的房價,居然漲到四十萬出頭,因為價格實在太誘人,因此,邱小姐決定出脫套現,到台北市市區另買中古公寓!不過,像邱小姐這樣的短線操作,今年開始,很可能需要補繳一筆增值稅,如果不繳,可能會被國稅局盯上,強力催繳!

  繼央行打房,國稅局也有大動作,目前已掌握98年度的交易資料,針對賺錢卻沒申報所得的投資客,正在篩選選案查核的案件中,最快也要3個月才會有初步查核結果。國稅局認為,精明的投資客眼光精準,看好公共設施或交通輸網陸續完成,鄰近地區的房價就跟著直線上升,早在這些地區佈椿,購入尚在興建中的建案,期待在房地漲價時大賺一筆。

■ 誠實申報最安心 自動補繳免受罰

  「既然有增值,當然應該付出增值稅!」國稅局人員表示,預售屋的買賣跟一般成屋不同,預售屋完工之前,土地仍為建設公司所有,買方購入的是未來的權利,當建案完工之後,才會把房屋過戶給買方,所以建案完工前的預售屋買賣,屬於權利移轉,依所得稅法定,須課徵所得稅。

  但國稅局該怎麼蒐集這些投資客的買賣資訊?國稅局將透過不同管道,例如:建設公司、政府機關、地方稅捐單位等,蒐集相關課稅資料,進行交叉比對,加強選案查核,以遏止逃漏稅捐。建議個人買賣預售屋時,應以預售屋出售時的成交價額減除取得成本及相關費用後的餘額,做為所得依據,用以申報綜所稅;如果有漏報情況,可以在被稽徵機關查獲前,自動補辦繳,就可以免罰。

相關文章