樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

資產大戶扮要角 豪宅交易量暴衝

央行打房,豪宅市場也受到衝擊,造成7、8月整體交易量下滑,不過9月份受到經濟長線趨勢看好的利多,加上利率仍處於低檔,豪宅市場擺脫觀望姿態,資產大戶再度進場,9月大台北豪宅交易量能再現,根據房仲統計,9月台北縣市豪宅單月交易量都暴高量,相較於8月,台北市9月大幅成長25%、北縣則量增23%,整體而言,呈現「價平量增」的格局。

■ 觀望氣氛消除 豪宅交易量能再現

  永慶房屋首席房產顧問葉國華表示,今年第三季以來央行調控房市力道逐漸加強,包含要求各銀行房貸利率調升、管控第二套房的房貸成數,甚至近期對建商土建融利率、成數加以限縮及對預售轉售頻繁課資本利得稅等利空政策接連出現,但這些措施似乎並未使得豪宅房價大幅下滑,從6月高點至今價格僅微幅修正3.5%左右。

  葉國華表示,針對近月大台北豪宅市場大幅量縮,主要是高資產人士觀望政府是否有進一步的打房措施,且當時市場看跌聲浪高漲,因此選擇了先行等待,並非真的缺乏購買意願;這些高資產人士對於市場相當敏銳,他們觀察近期雖有央行打房利空訊息不斷傳出,但房價跌幅有限,深恐豪宅增值機會錯失,近期有趁央行管控房市,房價平穩之際,再度進場佈局的跡象,造成9月豪宅交易量彈升。

■ 市中心豪宅最搶手 九月交易近六成

  葉國華指出,北市中心區傳統即是北市達官顯要、富豪群聚的區塊,買方購買實力相當強,一直以來即是大台北豪宅市場的買方主力來源,買賣交易狀況最為穩定,根據永慶豪宅事業部統計,9月大台北豪宅買方來源中,「市中心」買佔整體交易比重更由8月的42.3%,攀升達9月的59.8%,直逼六成。

  這些資產大戶特別偏好市中心精華地段的頂級產品,如:北市大安中正、信義計畫區、天母、大直等市中心豪宅區域,常可見到市中心買方的蹤跡。前陣子因市中心精華區賣方開價過高影響,導致交易大幅量縮,但近期隨市場利空因素不斷釋出,賣方心態有軟化跡象,開價漸趨於合理,因此大幅提升資產大戶的購屋意願,造成9月市中心精華區豪宅交易大幅成長。

相關文章