樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

賞屋別衝動 預售屋3點不漏

開春後,建案預售屋湧入大量看屋人潮,甚至連網路看屋流量都比平日暴增兩成,有許多準買方心癢癢的想立刻下訂,房仲業者表示,買預售屋是看好未來景氣,但預售屋看不到實品,當中隱含很多風險買方不得不注意,買預售屋、記得要三點不漏。

■ 先算清坪數 再問付款流程

  要買房子第一步就是要算清楚你到底買到多少坪?實際上每坪房價是多少?建商所計算房屋坪數,通常包括室內、陽台及公共設施面積,在購買房屋時應考慮公設及陽台所佔坪數比例。

  有些建商只列私有面積及公設面積,但實際上私有面積並不等於自用面積,有可能包含了該層電梯間、樓梯間及走廊等,買方要注意、否則自以為單價便宜,但扣除公設外,單價相當高。住商不動產提醒,也有建商打著含車位的廣告,不過實際上、車位坪數已經灌入房屋坪數中,消費者一樣花錢「買」到車位,並不是「送」。

  第二,要瞭解工程進度的每期付款,初期訂金應以5%以內為限,買方也應與建商詢問清楚,每一期工程款該付多少比例,畢竟一次湊齊大量金額對許多人來說是相當大負擔。

■ 瞭解屋內格局 評估需求才下訂

  信義房屋表示,買方應要要求銷售人員提供建案平面圖,仔細看清楚屋內格局,如果不合自己需求是否能改,以及工程到什麼進度前修改,也必須在簽約前查清楚,且這些口頭上約定、必須要白紙黑字寫下來。

  信義房屋指出,購買預售屋每個環節、約定都必須小心注意,畢竟買屋是人生大事,動輒上千萬的支出,事前做好防範、總比事後有糾紛容易解決。

相關文章