樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

賣方價格強硬 北市每坪均價56萬

  奢侈稅15日在朝野立委口徑一致情況下,順利通過三讀,預計在6月1日正式實施,根據房仲調查顯示,在2月底宣佈開徵奢侈稅後,這兩個月市場的變化發現,雙北市平均成交單價在3、4月份未見明顯下滑,委售價格下修幅度也僅有2~3%,賣方態度強硬,價格未見鬆動,房市買、賣雙方在奢侈稅的影響下將大打心理戰!

■ 售價僅下修3% 成交價變化不大

  中信房屋針對雙北市近半年住宅產品委售平均單價進行分析,截至4/14統計,北市及新北市平均住宅委售單價分別為56.78萬/坪及26.41萬/坪,均為半年內之低點,但觀察奢侈稅議題發酵後的變化,3、4月委售價格雖有小幅下修的現象,但月增減狀況低於3%變動不大。

  而平均成交單價的部分,北市及新北市的表現分別為51.15萬/坪及22.96萬/坪,均非半年來的成交低點,北市更趨近於成交高點。中信房屋市場研究中心表示,按照委售價格及成交價格的趨勢變化來看,近期變動不大可說不動如山,顯示雙北市賣方態度剛硬,對於價格並不鬆手大有長期抗戰的意味。

■ 房價利多因素未除 短期房價難大幅修正

  中信房屋市場研究中心副理張心妮表示,奢侈稅對房市的影響將量大於價、心理層面大於實際層面,雖奢侈稅的主要目的是限制房市短期交易的投機與暴利行為,以維護高房價民怨所期待帶來的居住正義;但自住需求仍是房市交易的主要量體,只要自住的剛性需求仍在,低利環境及總體經濟面朝向正面成長,仍然會支撐房產交易價、量的基本盤。

相關文章