樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

賣方過度惜售 豪宅成交量萎縮

房仲業者比較大台北地區,今年七、八月份的豪宅市場,發現總價五千萬以上的住宅產品,詢問度大幅增加逾三成,成交量卻明顯萎縮17.8%。業者認為,由於賣方過度惜售的心態,即使市場資金動能強勁,詢問度大增,豪宅成交量不但無法放大,反而萎縮。

■ 定存到期潮來臨 游資高達7,900億

  根據中央銀行統計,今年7月份個人及企業定期及定期儲蓄存款餘額為12兆1,732億,不僅比6月份的12兆2,261億元,大幅減少529億,定存餘額已經連續七個月持續遞減,顯示市場資金動能正逐步轉強,未來可能將有高達近7,900億資金釋出到市場。

  永慶房屋首席房產顧問葉國華表示,去年八、九月間受國際金融海嘯影響,許多資產大戶將資金轉往銀行定存避險,如今屆滿一年,當時轉入銀行的一年期定存陸續到期,由於目前一年期的大額定存利率僅約0.15%,導致不少高資產人士積極詢問其他適合的投資標的,其中具指標性的頂級豪宅產品詢問度最高,今年八月份的詢問度,比前一個月暴增33%。

■ 詢問度逾三成 成交量縮17.8%

  根據永慶豪宅事業部統計,8月份具指標性頂級豪宅的詢問度,比7月份量增33%,但總價五千萬以上的豪宅交易量,卻仍比7月量縮17.8%,不僅連續兩個月減少,更比今年6月份的成交量高點,大幅量縮達30.3%,顯示目前買方雖有意願進場,但賣方惜售心態過高,是目前市場量縮的主因。

  葉國華表示,目前受惠定存到期潮所致,指標頂級豪宅產品市場詢問度正逐步攀升,並以信義計畫區、中正大安區、大直及天母四大區買方詢問度最高。不過,由於目前市場賣方開價,普遍與買方預期有相當大的落差,倘若賣方心態不變,未來定存到期的7,900億元資金釋出後,投資客可能轉往其他投資標的,豪宅賣方將錯失良機。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章