樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋族最愛! 中小坪數正夯

在景氣低迷的當下,中小坪數的實用型產品逆勢出頭,房仲業者指出,目前購屋族多屬於自住型買方,所以在購屋前都會優先考慮公設比,選擇上也多以中小坪數的物件為主。 扣除公設比後,台北市實際面積在30~50坪、台北縣在25~45坪的個案,受自住型買方需求支撐,不論看屋組數與銷售均較突出;而建築基地漸小,也是產品走向中坪數以下規劃的原因。

■ 千萬以下買得到 裝潢選開放空間
  房仲業者表示,隨著失業人口、放無薪假的人越來越多,市場上詢問度高的坪數,也隨買方需求變化跟著向下調整,大約是2~3房,20到35坪的物件最為搶手,而且中小坪數的物件,除非特殊的精華路段,否則通常不會超過千萬,讓許多購屋族不必背付太過沉重的房貸壓力。
  設計師也說明,不只是坪數縮小成為市場新寵,在室內空間的規劃上,也也許多業主要求以開放式空間進行規劃;例如將書房空間敞開,或客、餐廳空間連結,就能打破室內坪數狹小的印象,這種改變,也普遍受到自住客的高度接受。

■ 評估使用空間 換屋族應考慮公設比
  甲桂林廣告業務部主任蘇暉翔分析,自住客在價錢、坪數上的態度都相當務實,大部分的消費者首先會問房數,再問坪數。而在預算考量下,如何在有限的坪數內創造足夠的空間感與使用價值,也值得建商思考。
  中小坪數產品在不景氣時,受到自住型買盤支撐,通常去化較順利。但也因坪數較小的特性,若扣除平均公設比,實際坪數會更小些。蘇暉翔建議,在同樣坪數下,若習慣舊屋空間感就要考慮此問題。另外,是否久住、現有家庭成員數等,也都要考慮清楚,避免購買新屋後,才發現使用空間不如預期。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章