樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋時機遞延 逾4成明年進場

在多空交錯的環境下,房仲業者公佈第三季購屋趨勢調查,五成三的受訪民眾認為,未來一年的房價將持續上揚,與上一季的看法持平;由於房價漲勢不斷,民眾只好延後進場購屋時機,四成四看好明年是進場購屋的最佳時間點。

■ 未來一年房價 半數看好上漲

  根據永慶房屋第三季購屋趨勢調查顯示,看好未來三個月房價上漲的比例,由第二季的39%微幅上升至40%;預測未來一年的房價漲跌趨勢,看漲比例超過半數,第三季看漲為53%,僅比上一季54%下跌一個百分點。顯示民眾對於房價走勢看法不變,無論未來三個月或是一年,房價仍持續上揚。

  房價不斷上漲,何時才是購屋好時機?高達52%的民眾,看好未來半年是購屋好時機;假若延長購屋時間點,44%民眾認為明年是進場好時機,比第二季的調查結果,大幅增加十八個百分點,由此可知,民眾的購屋計畫已逐漸往後遞延。

■ 國產局標地創新高 如同政府帶頭炒作

  永慶房屋總經理葉凌棋分析,民眾一方面看好房價上漲,但另一方面卻又擔心無法負擔房價高漲,實質購屋能力降低的矛盾情結,所以會選擇延後進場購屋時間點,期待明年房價持平或降價後,才準備進場。

  淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,曾有人宣稱台灣房地產「相對便宜」,其實只是假象,以香港為例,香港房地產的房價只算實際坪數,台灣的房價卻加計至少三成以上的公設。莊孟翰進一步表示,國產局標地屢創天價,如同是政府帶頭炒作土地,未來房價只會愈炒愈高,建議民眾不妨選擇低總價的台北縣或郊區捷運宅,還是有機會挑到價廉物美的理想屋。

相關文章