樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋最怕啥? 買貴、不保值、問題屋

買房子是人生大事,該注意的細節多如牛毛,根據房仲業者調查,民眾買屋最怕碰上這三件事:買貴了、問題屋、不保值。若以首購、新婚與換屋族群區分,頭一次買房子的民眾,最擔心買貴了;打算買屋成家的新婚夫妻,最在意買到麻煩問題屋;至於換屋族當然希望房子能夠愈換愈值錢。

■ 首購拒當凱子 網站、店頭可詢價

  台灣房屋列出購屋最擔心的十個選項,分別為:買貴了、問題屋、不保值、惡鄰居、高公設、房貸成數低、社區管理不善、建築品質差、生活機能糟、公共設施不足等,針對全台300家分店的來店顧客進行問卷調查,結果發現購屋族群不同,擔心的問題也因人而異。

  以首購族為例,年齡層大多介於30~35歲,由於房價日益增高,但所得增加速度不及房價,相對購屋壓力大,基於購屋預算有限,因此,高達四成的首購族最在意房價高低,主要是就擔心買貴了,才會一比再比,導致首購族在購屋坪數方面,趨向選購小坪數的現象。其實目前房仲幾乎都提供上網查詢房價的服務,或到房仲店頭、當地住戶直接訪價。

■ 新婚族最怕問題屋 換屋族關心增值空間

  值得一提的是,儘管沒人願意買到問題屋,但擔心的比例以新婚族37%居冠。所謂的問題屋,可能包括:滲漏水、凶宅、輻射屋、海砂屋、產權不清、淹水等都算是問題屋。台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧強調,購屋前一定要勤做功課,並且確實勘查屋況,才不會買到輻射、漏水、凶宅等有瑕疵的問題屋。

  至於年屆中年的換屋族,這個族群最重視保值抗跌,最怕不保值容易跌,三成八認為,換屋要愈換愈有價值才值得。江怡慧建議,換屋不能急切,要以產品區位、自身需求、產品類型、未來轉手性、抗跌性為考量依據,換屋才有價值。

相關文章