樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋板塊位移 台北縣民首選萬華區

房仲業者根據十月份的成交資料統計,發現高達四成二的台北縣民湧入台北市萬華區購屋,其次是中正區36%;反觀台北市民搬遷至台北縣,最青睞板橋市,佔兩成四左右,第二順位才是永和市。由此可見,想成為台北市民,房價仍是最大考量點,萬華區中古屋均價約25萬左右,相對低廉;打算以「時間換取空間」的台北市民一致認為,板橋的建設與生活機能居全縣之冠。

■ 萬華房價相對低廉 吸引逾四成外地客

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,大台北地區大致可分為三大板塊,市中心為第一圈,是台北市最精華的地區,包括大安、中正、信義、松山、中山五個行政區,房價最高;第二圈則是台北市郊,為台北市轄區內扣除市中心以外的其他行政區,房價則較市中心便宜;至於台北縣幾個主要行政區,像是板橋、中和、永和、新店、新莊、土城,則為所謂的第三圈,房價相對親民。

  根據永慶房屋十月份的成交資料顯示,位於大台北地區第二圈的萬華區,成了台北縣民擠進台北市的購屋首選地區,除了原有近六成的萬華當地居民之外,42.9%都是台北縣民遷入萬華區。黃增幅分析,萬華區的房價在台北市敬陪末座,與大同區、文山區並列後三名,中古屋平均單價約25萬元左右,由於房價相對便宜,成了台北縣民入主台北市的第一選擇。

■ 中正區增值潛力大 永和客是購屋主力

  台北市中正區則是以來自台北縣的比例佔36.0%最多,探究其原因,中正區為台北市交通轉運站,且擁有明星學區優勢,同時具備都更題材,學區套房、公寓產品熱銷,因此,即使台北市房價偏高,但是看好未來增值潛力大,吸引不少北縣買盤注入,像是有地緣關係的永和客即為大宗。

  至於第三圈的台北縣板塊,板橋有新板特區與板橋車站四鐵共構利多;永和則與北市僅一橋之隔,同時捷運中和線讓通勤族更加便捷,生活機能不輸台北市;新店有新店捷運線與裕隆城造鎮計畫利多;新莊副都心開發與預期捷運通車效益等,前景看好,而房價較台北市外圍地區更為實惠,因此吸引台北市民往台北線位移,遞延效應明顯。

相關文章