樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋裝潢抓預算 不同屋齡有差異

 裝修的情況有許多種,預算當然是影響裝修成果最重要的因素之一,而且有很多首購者,會掉入把預算全部花在買屋上的陷阱,等到交屋後才發現忘了留錢在裝修上,建議在了解自身經濟狀況後,預留房價1/10~2/10的預算做為裝修費用。

■ 裝潢預留1/10房價 2/3硬體裝修 1/3用在家具

  裝修預算會受到不同的裝修手法與個人喜好所影響,當然,絕大多數的設計師都期望能滿足業主多方面的需求,但若能在裝修前對即將進行的事情有初步了解,讓錢花的更精準,達到的效果更符合理想。建議在了解自身經濟狀況後,預留房價1/10~2/10的預算做為裝修費用,若是不含傢俱、家電、空調等,且在衛浴、廚具不更動的情況下,可用坪數來概估,以北部行情來看,中等質感的話約為每坪3~5萬以上,但實際費用還是必須視材料、數量而定。

  建議首購者,可先將預算分為「裝修」、「家電」、「傢俱、傢飾」三大類,再依必要性進行分配比重,在硬體裝修部分,通常約佔整體預算的2/3,家電及活動傢俱約1/3,因此建議首購者若有50萬的預算,至少要留15萬左右購買活動家具及家電等。

■ 預售屋先行變更 舊屋須換管線

  預售屋雖然較無法如新屋有眼見為憑的真實感,但預售屋在裝修上有著新屋所沒有的優勢,預售屋透過建商進行客戶變更,可省下格局變更所花的水電管路移位費用,加上建材、設備都是新的,預算建議放在木作收納上;新成屋裝修想要省錢,在買屋時就要注意,建議盡量挑選格局與動線符合生活需求的空間規劃,可以省去不必要的拆除與管線更動費用,除非建商所附的設備及建材很差,需要更換,不然預算重點還是放在機能性工程如木作收納。

  10年以下舊屋可依實際狀況評估裝修需求,年限以上的舊屋,則以居住安全性為重,水電與管線則要全部更新,這一項花費會比其他屋型來的多,在預算編列時就得加重;小坪數常是新婚家庭或單身男女的第一考量,小坪數由於與空間競賽,常有挑高或夾層情況,預算的花費部多是在樓梯、夾層施作與收納空間的規劃與設計。

相關文章